FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
チーズ鶏ハムしそ&ポテサラ春巻き・揚げだし豆腐みたいな温奴・ブロとカニカマのマヨかかかけ・具だくさんスープ
2018 / 04 / 24 ( Tue )
さて。
余りがちな副菜と最近ワタクシがハマっているおかずをリメイク的な。
samenai1223.jpg

・チーズ鶏ハムしそ&ポテサラ春巻き
 (ケチャップ添え)
・揚げだし豆腐みたいな温奴
・ブロとカニカマのマヨかかかけ
・具だくさんスープ
・白米


samenai1224.jpg
【ポテサラ春巻き】

・ポテトサラダ※

・春巻きの皮
・水溶き小麦粉
・サラダ油

春巻きの皮にポテサラをのせ
巻き終わりを小麦粉を溶かした水をつけて巻きとめる。

フライパンに春巻きを並べて
油を春巻きの半分が浸るくらい注ぎ中弱火で
両面焼き目が付くように揚げ焼きにする。

油ぎりして粗熱が取れたら器に盛り完成。



【ポテサラ】

・じゃがいも(洗って皮を剥いて鍋で菜ばしがすっと通るまで茹で
       湯切りして鍋に戻し火にかけこふきいもにして
       潰してマッシュポテトにする)
・ミックスベジタブル(熱湯で湯掻いて解凍したら湯切りする)
・ハム(さいの目の切る)

・マヨネーズ
・黒胡椒
・粉チーズ


材料混ぜあわせて完成。

samenai1225.jpg
【チーズ鶏ハムしそ春巻き】

・鶏ハム※
・スライスチーズ(半分に切る)
・青しそ(洗って水気をふく)

・春巻きの皮
・小麦粉を溶かした水
・サラダ油


春巻きの皮に
しそ・チーズ・鶏ハムをのせ巻き
巻き終わりを小麦粉を溶かした水をつけて巻きとめる。

フライパンに春巻きを並べて
油を春巻きの半分が浸るくらい注ぎ中弱火で
両面焼き目が付くように揚げ焼きにする。

油を切って粗熱が取れたら半分に切って盛る。


【鶏ハム~塩抜き・巻き不要で炊飯器を使って時短】

・鶏むね肉

・塩麹
・クレイジーソルト
・オリーブ油

鶏むね肉の両面にたっぷり塩麹を塗りクレソルを振って
ジップロックなどの耐熱密封袋にいれ
オリーブ油をいれ軽く馴染ませ空気を抜き
しっかり袋を閉める。

炊飯器に釜にいれ
沸騰寸前(80度程度)のお湯を袋が浸るくらい加えて
蓋を閉め「保温」にして30~40分放置して完成。

薄くスライスしたい場合は粗熱を取ってから
冷蔵庫などでよく冷やす。

samenai1226.jpg
副菜は…

samenai1227.jpg
【揚げだし豆腐みたいな温奴】

・豆腐(水気をきり食べやすい大きさに切り)
・揚げ玉

・おろし生姜
・めんつゆ

器に豆腐を盛り
盛り多めの揚げ玉・めんつゆをかけ
レンジで一分程度加熱しておろし生姜をのせ完成。

samenai1228.jpg
【ブロとカニカマのマヨかかかけ】

・ブロッコリー(洗って食べ易い大きさに切り分けて
         沸騰した湯で湯掻いて水気をきる※)
・カニカマ(半分に切る)

・マヨネーズ
・削り節

ブロッコリーとカニカマ混ぜ合わせて
器に盛りマヨと削り節をかけ完成。


(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます。)

【具だくさんスープ】

・豚ひき肉
・キャベツ(洗ってざく切り)
・茄子(洗ってヘタを取り乱切り)
・乾燥わかめ
・長ねぎ(洗って輪切り)
・おろし生姜
・おろしにんにく

・鶏がらスープの素
・醤油
・胡椒
・ごま油

鍋にごま油・生姜・にんにくをいれ香りがたつまで炒め
ひき肉を加えて色が変わるまでしっかり炒める。

水・野菜・わかめ・がらスープをいれ
野菜に火が通るまで煮込む。

火が通ったら醤油・胡椒で味を調え完成。



……
samenai1222.jpg
冷蔵庫にまぁまぁな量余っている食材
とりあえず春巻きの皮に包んであげれば
何とかなるんじゃない?…的な雰囲気も
ほのかに漂う感じではありますが。

サクサクに揚がった皮に
ほっくりのポテサラ。
チーズでコク増し増しに
しそで爽やかな香りも増し増し。

食べごたえもアリアリで
ポテサラも鶏ハムも美味しくリメイクです。。。
ヽ(*゚∀゚)ノケチャップをつけてさらに味変☆彡

…と。
副菜の温奴。
いつもはレンチンしてから
揚げ玉にめんつゆをかけているのですが

今回は作ってから時間が経ってしまったので
味付け(盛り付け)してからレンチンしたら。。

あれ?なんか…違和感ヽ(;´Д`)ノ
味は一緒なんですがね。。
(; ゚∇゚)ノ_彡なんだか思ってたんと違う((爆

ですがッッ!
主菜の春巻きのポテサラは余ったから。
でも
あえて春巻き用に多く作っておいても。

どちらでも対応可能ですね。。。
うへへ(ι´ω`)つ彡ワタクシはあえて多く作ることが多いです☆



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 09 : 42 | ウチ食:その他 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<ひとくちカツでカツ丼・いんげんのピリ辛マヨかか・のりしおポテト・わかめの味噌汁 | ホーム | 今週のお弁当。・福神漬たまご焼き・コロコロウインナー焼き・焼きナゲット・ししゃもの南蛮漬け弁当>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2082-d418d863
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。