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汁なし担々麺・ねぎダレかけほうれん草温奴
2018 / 04 / 19 ( Thu )
さて。
食べたいと言われてたら作ってみますか。
samenai1048.jpg

・汁なし担々麺
・ねぎダレかけほうれん草温奴

samenai1049.jpg
【汁なし坦々麺】

・中華麺(たっぷりの沸騰した湯で表示の通り茹で上げて湯切りする)

・水菜(洗って食べやすい長さに切る)

[肉味噌]
・豚挽き肉
・長ねぎ(洗ってみじん切り)
・生姜(よく洗って皮付きのままみじん切り)
・にんにく(皮を剥いてみじん切り)

・豆板醤
・テンメンジャン
・醤油
・酒
・黒胡椒
・練り胡麻(白)
・ごま油
・花山椒

・白ごま

[肉味噌]
フライパンにごま油・長ねぎ・生姜・にんにく・豆板醤をいれ
香りが出るまで炒め豚を加えてほぐしながら炒める。

色が変わったら酒・練り胡麻・テンメンジャンを加えて馴染ませ
醤油・胡椒で味付けして花山椒を加えて汁けが無くなるまで炒める。


中華麺にごま油を回しかけ混ぜ合わせて馴染ませる。
器に水菜と一緒に盛り上に肉味噌を盛る。

白ごまをたっぷりかけて完成。

全体をよく混ぜ合わせて頂く。



samenai1050.jpg
【ネギだれかけほうれん草温奴】

・豆腐(水気をきる)
・ほうれん草(洗って沸騰した湯で湯掻き流水にさらして冷まして水気を絞る)

[ネギだれ]

・長ねぎ    1/2本
・醤油      大さじ2
・酢       大さじ2
・砂糖      大さじ1
・ごま油     大さじ1
・ごま(白・黒)  適量

[ネギだれ]の材料を混ぜ合わせて全体を馴染ませる。

耐熱容器に豆腐をいれ30秒レンジで加熱して水気をきり
ほうれん草をのせ[ネギだれ]をかけ完成。



……
「本格的な汁なし坦々が食べたい」
とリクエストを頂きまして。

ひき肉じゃじゃっと炒めて香辛料を多めにいれて更に炒めて
ヽ(;´Д`)ノ湯気とともに上がってくる辛味に注意しながらッッ

ごま油を纏った麺の上にどど~んとのせて
ぐるぐるっとよっくかき混ぜて食べれば
舌が痺れる辛さ「辣」もしっかり味わえる担々麺が出来上がります。。。
ヾ(●´▽`●)ノ彡花椒を鬼のように入れてやったじぇ☆

練ごまがなければたっぷりすりごまでも。
テンメンジャンがなければ味噌と砂糖でも。

豆板醤と花椒をがっつりしっかり効かせれば
代用を使ってもだいぶ本格的な味に近づけることができますよ。。。
(゚▽゚*)ノ彡「麻辣」が肝ですからね☆

それと
ほうれん草と一緒でも美味しい温奴さんに
これで使い切り!大活躍だったネギだれさんに
感謝の副菜でした。。。
うははヾ(●´▽`●)ノ彡




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