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手羽ピリ辛煮・舞茸とニラのツナ炒め・温奴ネギだれかけ
2018 / 04 / 18 ( Wed )
さて。
手羽元をこっくり煮込んで「ごはん泥棒」なおかずに。。。
samenai1040.jpg

・手羽ピリ辛煮
・舞茸とニラのツナ炒め
・温奴ネギだれかけ
・わかめとお麩の味噌汁
・白米

samenai1041.jpg
【手羽のピリ辛煮】

・手羽

・水菜(洗って食べやすい長さに切り水気をきる)

[調味料]
・醤油    大さじ3
・酒     大さじ2
・砂糖    大さじ1
・豆板醤   小さじ2
・水       50ml

・白ごま

手羽は圧力鍋にいれ全体に焼き目をつける。

調味料を混ぜ合わせて鍋に加える。
蓋をして沸騰したら弱火にして10分煮込み
火を止め圧力が抜けるまで放置する。

蓋を外して汁気がなくなるまで煮詰める。

器に水菜と一緒に盛り付け
ごまを振り完成。


samenai1044.jpg
副菜は…

samenai1042.jpg
【舞茸とニラのツナ炒め】

・舞茸(いしづきを取ってさく)
・ニラ(洗って食べやすい長さに切る)
・人参(皮を剥いて短冊切り)
・ツナ缶

・おろしにんにく
・和風だし
・醤油
・鷹の爪

フライパンにツナを汁ごといれ
おろしにんにく・鷹の爪・舞茸・人参をいれしんなりするまで炒める。

ニラ・和風だし・醤油を加えて炒め
ニラがしんなりしたら完成。

samenai1043.jpg
【温奴ネギだれかけ】

・豆腐(水気をきる)

[ネギだれ]

・長ねぎ    1/2本
・醤油      大さじ2
・酢       大さじ2
・砂糖      大さじ1
・ごま油     大さじ1
・ごま(白・黒)  適量

[ネギだれ]の材料を混ぜ合わせて全体を馴染ませる。

耐熱容器に豆腐をいれ30秒レンジで加熱して水気をきり
[ネギだれ]をかけ完成。


【わかめの味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・麩・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
samenai1039.jpg
比較的お買い求めやすい手羽元。
いろいろな調理法で変化自在の美味しさを
魅せてくれますが。

今回は圧力鍋さんの圧倒的なホロホロ染み染み力を
いかんなく発揮して頂く
「全部入れて煮込むだけ☆彡(・ω≦) テヘペロ」

な の に ッッ

無限とも言えるほどごはんがススム
「ごはん泥棒」なおかずです。。。

甘辛にちょいとピリ辛な手羽元。
圧力鍋で煮込んでいるので骨からホロリと取れる
柔らかとそのお肉の芯まで味が染み込んでいて
冷めても美味しいのでおかずだけなくお弁当にもアリアリですよ。。。
щ( ̄∀ ̄)шうひひ

それと
副菜は1品持ち越し。
もう1品はネギだれ活用でお手軽時短です。。。
(щ´∀`)щビバ☆彡常備菜☆彡


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