FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
鶏ハムのネギだれかけ・舞茸とニラのツナ炒め・水菜と人参のシーザードレかけ・簡単わかめと高野豆腐のスープ
2018 / 04 / 17 ( Tue )
さて。
鶏ハムにさらにご飯がススムお手軽手作りだれをかけて。。。
samenai1036.jpg

・鶏ハムのネギだれかけ
・舞茸とニラのツナ炒め
・水菜と人参のシーザードレかけ
・簡単わかめと高野豆腐のスープ
・白米

samenai1034.jpg
【鶏ハムのネギだれかけ】

・鶏ハム※(食べやすい大きさに切る)

[ネギだれ]

・長ねぎ    1/2本
・醤油      大さじ2
・酢       大さじ2
・砂糖      大さじ1
・ごま油     大さじ1
・ごま(白・黒)  適量

[ネギだれ]の材料を混ぜ合わせて全体を馴染ませる。

器に鶏ハムを盛り上に[ネギだれ]を
たっぷりかけ完成。



【鶏ハム~塩抜き・巻き不要で炊飯器を使って時短】

・鶏むね肉

・塩麹
・クレイジーソルト
・オリーブ油

鶏むね肉の両面にたっぷり塩麹を塗りクレソルを振って
ジップロックなどの耐熱密封袋にいれ
オリーブ油をいれ軽く馴染ませ空気を抜き
しっかり袋を閉める。

炊飯器に釜にいれ
沸騰寸前(80度程度)のお湯を袋が浸るくらい加えて
蓋を閉め「保温」にして30~40分放置して完成。

薄くスライスしたい場合は粗熱を取ってから
冷蔵庫などでよく冷やす。

samenai1031.jpg
副菜は…

samenai1032.jpg
【舞茸とニラのツナ炒め】

・舞茸(いしづきを取ってさく)
・ニラ(洗って食べやすい長さに切る)
・人参(皮を剥いて短冊切り)
・ツナ缶

・おろしにんにく
・和風だし
・醤油
・鷹の爪

フライパンにツナを汁ごといれ
おろしにんにく・鷹の爪・舞茸・人参をいれしんなりするまで炒める。

ニラ・和風だし・醤油を加えて炒め
ニラがしんなりしたら完成。

samenai1033.jpg
【水菜と人参のシーザードレかけ】

・水菜(洗って食べやすい長さに切り水気をきる)
・人参(皮を剥いて細切り)

・シーザードレッシング
・黒胡椒

人参は洗って沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りしておく。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます。)

器に野菜を盛りドレッシングをかけ
黒胡椒を振り完成。

【簡単わかめと高野豆腐のスープ】

・乾燥わかめ
・高野豆腐

・鶏がらスープの素
・塩・黒胡椒

お椀に鶏がらスープ・具・塩・胡椒をいれ
熱湯を注ぎ混ぜ合わせて具が戻ったら完成。



……
samenai1030.jpg
袋にいれて混ぜて炊飯器にお湯と一緒にいれて
しばし待てば美味しく仕上がる鶏ハム。。。

最近は
ワタクシのダイエットメニューも兼て
作り置きしておりまして。。。
↓↓
ちなみにですが塩麹なしでもクレソルだけでも作っても
クレソルを他のハーブソルト(マジックソルトなど)に替えても
美味しく仕上がりますよ。。。
(*´▽`*)ノ゛よりお手軽にお好みに合わせて。。。

そんな鶏ハムさん
夕飯にも活躍しておりますが
そのままでも美味しいのですが
やはり「飽き」という危険も常にはらんでおります故
アレンジを加えて主菜としてさらなる高みへ上っていただきましょう☆彡
(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆

…ということで
今回は混ぜるだけ。かけるだけ。で美味しくなる
「ネギだれ」を華麗に身にまといメインディッシュへと。。。

あっさり系の鶏ハムさんに
ごま油のこっくりに甘辛ネギでコクうまみ増し増しで
ごはんがよりススムおかずになりました。。。
( ´艸`)

鶏ハムもネギだれも作り置き(冷蔵保存)ができるので
時間があるときに作っておけば
盛り付けるだけでメインができる時短メニューにも
なるのでおススメですよ。。。
うへへ( =①ω①=)



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 02 : 54 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<手羽ピリ辛煮・舞茸とニラのツナ炒め・温奴ネギだれかけ | ホーム | 今週のお弁当。・コロコロウインナー焼き・ハムチーズ目玉焼きサンド・手羽のピリ辛煮・花咲ウインナー焼き弁当>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2078-080377b8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。