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メインとしては今シーズンラストかな?おでん・やみつきもやし人参・青梗菜とわかめの魚ニソポン酢和え
2018 / 04 / 06 ( Fri )
さて。
夜はまだ冷え込む((><;))そんな日にはやっぱり。。。
samenai0948.jpg

・おでん
・やみつきもやし人参
・青梗菜とわかめの魚ニソポン酢和え
・白米

samenai0944.jpg
【醤油でおでん】

・大根(皮を剥いて輪切りにして切り口に十字に 切れ目を入れ
     下茹でをして(すっと菜ばしが刺さるまで煮込み)湯切りする)
・魚河岸揚げ
・こんにゃく(よく洗って三角形に切り切れ目をいれる)
・卵(鍋で10分程度茹で冷水にさらして殻を剥く )
・お好みの練り物
・牛スジ(沸騰した湯でさっと湯掻く)
・結び昆布
・もち巾着 (油揚げを熱湯でさっとかけ油抜きして
       半分に切り菜ばしをころがして裂き中に半分に切った切り餅をいれ爪楊枝で留める)
・はんぺん(三角形に切る)

・和風だし
・チキンコンソメ
・醤油

・和からし
・ゆず胡椒


鍋に水・和風だし・チキンコンソメ 大根・魚河岸揚げ・
こんにゃく・牛スジ・たまご ・結び昆布をいれ煮込む。

大根に色が少し付いてきたらしょうゆで味を整え
練り物を加えてさらに味が染みるまで煮込む。

大根・卵に味が染みたらもち巾着・はんぺんを加えて
煮込んで餅が柔らかくなったら完成。

samenai0947.jpg
副菜は…

samenai0945.jpg
【やみつきもやし人参】

・もやし(洗って水気をきる)
・人参(皮を剥いて細切り)

・塩昆布
・ごま油
・黒ごま

もやしと人参はそれぞれ
洗って沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りしておく。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます。)

野菜と・塩昆布をよく混ぜ合わせて
ごま油を回しかけ黒ごまを指ですり潰しながら
ふりかけ完成。

samenai0946.jpg
【青梗菜とわかめの魚ニソポン酢和え】

・青梗菜(洗って食べやすい長さに切って
      沸騰した湯でさっと湯掻いて湯切りして冷まして水気を絞る。)
・乾燥わかめ(水に浸し戻して水気を絞っておく。)
・魚肉ソーセージ(縦半分に切り斜め切り)

・ポン酢

材料混ぜ混ぜで完成。


……
samenai0943.jpg
今シーズン
もう一回は食べたいと思ってまたじっくりコトコト
沸騰させないように煮込んで染み染み仕上げのおでんです。。。
(´∀`)ハフっホフっっ熱うまぁ

…とは言え
今回もワタクシだけのこだわり「沸騰させず」の誓いは
少し守り切れなかったですが。。((号泣
(∠T▽T)ノまぁ!ヌシ殿は気にしてないし!美味しいですけどね!!!

2日目の染み染みの
汁物としてのおでんは更新予定ですが
「沸騰させず」の誓いは来シーズンに持ち越しですかね。。
_( ゚Д゚)ノ彡塩おでんも作りたい気持ちも来シーズンに持ち越しです。。。


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