FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
今週のお弁当。・煮込みハンバーグ・ねぎだく豚の生姜焼き・ベーコンチーズ目玉焼きマヨケチャサンド
2018 / 04 / 02 ( Mon )
さて。
今週のお弁当です。
samenai0256.jpg

・ハンバーグ
・切干大根とわかめちくわの柚子胡椒ポン和え
・ふきのナムル
・白米・ふりかけ・ごま塩

samenai0242.jpg

・ねぎだく豚の生姜焼き
・ふきのナムル
・きゅうり漬け
・ダイスチーズ
・白米・ふりかけ

samenai0233.jpg

・ベーコンチーズ目玉焼きマヨケチャサンド

samenai0228.jpg

・鶏のチーズピカタ
・ダイスチーズ
・ふきのナムル
・しば漬け
・白米・ふりかけ・ごま塩


……

その他簡素なレシピは追記にて。。。


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



samenai0257.jpg
【ハンバーグ】

・冷凍ハンバーグ※
・青しそ(洗って水気を拭き縦半分に切る)

ハンバーグをレンチン解凍して半分に切り
しそと一緒に詰める。



【煮込みハンバーグ】
[ハンバーグ]
・豚挽き肉
・玉ねぎ(皮を剥いてみじん切り)
・卵
・塩・胡椒
・ナツメグ

[煮込みソース]
・ケチャップ
・中濃ソース
・酒
・バター


ボールに[ハンバーグ]の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
混ざったらタネを簡単に形成して両手で10回程度キャッチボールをして空気を抜く。

フライパンに油・真ん中を凹ませたタネを並べて
両面こんがり焼き目を付け
[煮込みソース]の材料と水を加えて軽く馴染ませて
蓋をしてタネから押して透明な汁が出るまでしっかり煮込む。

粗熱が取れたら小分けラップに包んで密閉袋にいれ冷凍。


【切干大根とわかめちくわの柚子胡椒ポン和え】

・乾燥わかめ(水で戻して水気をきる)
・切り干し大根(洗って水に浸して戻す)
・ちくわ(斜め切り)

・ポン酢
・ゆず胡椒

材料混ぜ混ぜで完成。

【ふきのナムル】

・蕗(下処理した蕗を食べやすい長さに切る※)

・鶏がらスープの素
・ごま油
・白ごま

材料混ぜ混ぜで完成。

※蕗の下処理
適当な長さに切り塩をかけ板刷りして沸騰した湯で2分程度湯掻いて
冷水にさらしてから皮を剥いてく。

保存する際は水にかぶるくらい浸して冷蔵庫で毎日水を変えて保存。

samenai0242.jpg
【ねぎだく豚の生姜焼き】

・豚こま
・おろし生姜
・長ねぎ(洗って斜め切り)
・めんつゆ

めんつゆと生姜を混ぜ合わせておく。

フライパンに油・豚肉を入れて炒める
火が通ったら長ねぎ・めんつゆ生姜を加えて味が馴染むように炒め
粗熱が取れたら切って詰める。

【ダイスチーズ】

・ベビーチーズ

チーズをダイスに切りカップに詰める。

samenai0232.jpg
【ベーコンチーズ目玉焼きマヨケチャサンド】

・ベーグル(横半分に切る)
・スライスチーズ
・ベーコン
・レタス(洗って食べやすい大きさにちぎり水気をふく)
・くずし目玉焼き(少量のサラダ油を引いて温めたフライパンに
           たまごを落とし黄身を軽く潰して両面しっかり焼き目が付くように焼く)

・ケチャップ
・マヨネーズ

ベーグルにチーズ・ベーコンをのせて
チーズがとけベーグルに焼き目がつくまで焼き
目玉焼き・野菜・ケチャップ・マヨネーズを挟んで完成。


samenai0229.jpg
【鶏のチーズピカタ】

・鶏むね肉(食べやすい大きさに削ぎ切り)
・塩麹

・薄力粉
・片栗粉
・溶きたまご
・粉チーズ

・青しそ(洗って水気を拭く)

むね肉をビニール袋にいれ塩麹を加えて満遍なく塗って
10分以上漬けておく。

薄力粉・片栗粉を混ぜ合わせておく。
(なければどちらかだけでも。)

たまごに粉チーズをいれ混ぜ合わせておく。

むね肉に粉を両面まぶし
たまご液にくぐらせフライパンに並べ
両面焼き目がつき火が通るまで中~弱火で焼く。

粗熱が取れたらしそと一緒に詰める。



……
※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
14 : 38 : 21 | ウチ食:お弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<シチューオンライス(改!)~ポークストロガノフ風~・かぼちゃのピリ辛炒め・もやしとピーマンのツナポン酢和え | ホーム | ナカ食~焼き菓子~>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2066-2ff0b6fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。