FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
今週のお弁当。・焼きウインナー・ベーグルサンド・焼き鮭・スイチリえびのせシュウマイ弁当
2018 / 03 / 26 ( Mon )
さて。
今週のお弁当です。
samenai0220.jpg

・焼きウインナー
・きゅうりと玉ねぎのツナマヨ食べラー和え
・きゅうりの漬物
・きんぴらぼごう
・白米・ふりかけ

samenai0212.jpg

・ベーコンチーズ目玉焼きサンド

samenai0210.jpg

・焼き鮭
・人参と玉ねぎの南蛮和え
・ふきのナムル
・大根と人参のごま香る梅和え
・きゅうりの浅漬け
・十六穀米・ふりかけ

samenai0201.jpg

・スイチリ海老のせシュウマイ
・大根と人参のごま香る梅和え
・白菜の芽とエリンギのポン酢辛子炒め
・白米・ふりかけ


……

その他簡素なレシピは追記にて。。。


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



samenai0221.jpg
ウインナーは斜めに半分に切り
切れ目をいれフライパンで焼いて冷まして詰める。

【きゅうりと玉ねぎのツナマヨ食べラー和え】

・きゅうり(洗って薄く輪切り)
・玉ねぎ(皮を剥いて薄くスライス)
・ツナ缶(水気をきる)

・マヨネーズ
・食べるラー油

きゅうりと玉ねぎに軽く塩を振りしんなりしたら
(塩味が強いようなら水に浸して塩気を抜き)
水気を絞る。
ツナを加えてマヨネーズと食べるラー油を混ぜ合わせて完成。

【ちくわ入りきんぴらごぼう】

・ごぼう(洗って皮を削いで細切り酢水に浸し灰汁を抜いたら
     水気をきる)
・人参(皮を剥いて細切り)
・ちくわ(斜め切り)

・醤油
・砂糖
・酒
・ごま油
・輪切りの鷹の爪
・黒ごま

フライパンにごま油・ごぼう・人参・ちくわをいれ炒め
火が通ったら酒・醤油・砂糖・鷹の爪で味付けして
汁気がなくなったら黒ごまを振り完成。

samenai0213.jpg
【ベーコンチーズ目玉焼きサンド】

・ベーグル(横半分に切る)
・スライスチーズ
・ベーコン
・水菜(洗って食べやすい長さに切る)
・くずし目玉焼き(少量のサラダ油を引いて温めたフライパンに
           たまごを落とし黄身を軽く潰して両面しっかり焼き目が付くように焼く)

・ケチャップ

ベーグルにチーズ・ベーコンをのせて
チーズがとけベーグルに焼き目がつくまで焼き
目玉焼き・野菜・ケチャップを挟んで完成。


samenai0211.jpg
【焼き塩鮭】

・塩鮭

・青しそ(洗って水気を拭く)

塩鯖の半身を1/4に切りフライパンに鯖を皮から並べ
中火で焼き目が付くまで両面焼く。

粗熱が取れたらしそと一緒に詰める。

【人参と玉ねぎの南蛮和え】

・玉ねぎ(皮を剥いて薄くスライス)
・人参(皮を剥いて千切り)

[たれ]
・醤油   大さじ3
・酢     1/2カップ
・砂糖   大さじ4
・酒     大さじ2
・鷹の爪  適量

野菜を沸騰した湯で湯がいて湯切りして冷まして水気をきる。
(もしくは塩もみしてしんなりしたら塩気を洗い流し水気を絞る。)

鍋に[たれ]の材料をいれ混ぜ合わせて
沸騰させて耐熱容器にいれ野菜をあえて完成。

【ふきのナムル】

・蕗(下処理した蕗を食べやすい長さに切る※)

・鶏がらスープの素
・ごま油
・白ごま

材料混ぜ混ぜで完成。

※蕗の下処理
適当な長さに切り塩をかけ板刷りして沸騰した湯で2分程度湯掻いて
冷水にさらしてから皮を剥いてく。

保存する際は水にかぶるくらい浸して冷蔵庫で毎日水を変えて保存。

【大根と人参のごま香る梅和え】

・大根(皮を剥いて千切りにする)
・人参(〃)

・たたき梅
・ごま油
・醤油
・白ごま

大根と人参を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りしたら
冷まして水気をしっかり絞る。

梅・醤油を加えて味付けして
混ぜ合わせたらごま油を回しいれる。
(ごま油を加えたら極力混ぜない)

器に盛りごまを振り完成。

samenai0202.jpg
【スイチリ海老のせシュウマイ】

・シュウマイ
・むき海老

・スイートチリソース
・白ごま

解凍加熱したシュウマイに
むき海老をのせスイチリ・白ごまをかけ完成。


【白菜の芽とエリンギのポン酢辛子炒め】

・菜っ葉(よく洗って食べやすい大きさに切る※今回は白菜の芽を使用)
・エリンギ(斜め薄切り)

・ポン酢
・和辛子
・ごま油
・黒ごま

ポン酢と辛子を混ぜ合わせておく。

フライパンにごま油・野菜をいれ
野菜がしんなりするまで炒め火を止めポン酢辛子を加えて
混ぜ合わせる。
全体が馴染んだら器に盛りごまを振り完成。



……
※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 06 : 26 | ウチ食:お弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<豚大根カレー・人参しりしり・豆腐サラダ | ホーム | ナカ食~ロールケーキ~>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2065-c343c828
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。