FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
ミートソーススパゲティ・ブロとカニカマごま香るゆかり胡麻和え・豆腐とトマトのカプレーゼ風・豆乳クリームスープ(リメイク)
2018 / 03 / 20 ( Tue )
さて。
ウチでも定番のミートソースをちょい変更して。。。
samenai1251.jpg

ミートソーススパゲティ
・ブロとカニカマごま香るゆかり胡麻和え
・豆腐とトマトのカプレーゼ風
・豆乳クリームスープ

samenai1245.jpg
【野菜たっぷりミートソーススパゲティ】

[ミートソース]
・豚ひき肉
・玉ねぎ(皮を剥いてみじん切り)
・人参(〃)
・ブロッコリーの茎(硬い皮を厚めに剥いてみじん切り)

・おろしにんにく
・おろし生姜
・トマトジュース
・ケチャップ
・ナツメグ
・塩・胡椒
・酒
・オリーブ油

・スパゲティ(沸騰したたっぷりの湯多めの塩をいれ袋の表示通りにパスタを茹でる。)

・粉チーズ

[ミートソース]
フライパンにオリーブ油・にんにく・生姜をいれて
香りが出てきたらひき肉を炒める。
ポロポロになってきたら野菜を加えて炒め
酒を加えて更に火が通るまで炒める。

玉ねぎが透明になってきたら
ケチャップ・ナツメグ・トマトジュースを加えて煮込む。
人参に火が通ったら塩・胡椒で味を整える。

器にスパゲティ・ミートソースを盛り・粉チーズを振り完成。

samenai1246.jpg
副菜は…

samenai1248.jpg
【豆腐とトマトのカプレーゼ風】

・豆腐(水気をきって厚めにスライスする)
・トマト(洗ってヘタを取り厚めにスライスする)

・オリーブ油
・塩
・黒胡椒
・乾燥バジル

器に豆腐とトマトを交互に並べて
オリーブ油を回しかけ塩・胡椒で味付けして
たっぷりの乾燥バジルをかけて完成。

samenai1249.jpg
【ブロとカニカマごま香るゆかり胡麻和え】

・ブロッコリー(洗って小分けに切り分け沸騰した湯で湯がき湯切りして冷ます。
         もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒
         いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
・カニカマ(斜め切りにする)

・ゆかり
・すりごま(黒)
・ごま油

材料混ぜ混ぜで完成。

samenai1247.jpg
【豆乳クリームスープ(リメイク)】

・ポーク豆乳ホワイトシチュー※
・豆乳(なければ牛乳でも)
・塩
・胡椒

ポーク豆乳ホワイトシチューに豆乳を加えて
サラサラの粘度に調整する。

火にかけてひと煮立ちさせたら
塩胡椒で味を整えて器に盛りパセリを振って完成。



【ポーク豆乳ホワイトシチュー】

・豚こま
・じゃがいも(皮を剥いて洗って食べやすい大きさに切る)
・人参(皮を剥いて乱切り)
・玉ねぎ(皮を剥いて厚めのくし切り)
・おろし生姜
・おろしにんにく

・シチュールー
・豆乳(なければ牛乳でも)
・ナツメグ
・白胡椒
・乾燥パセリ


鍋に油・生姜・にんにく・豚肉をいれ色が変わるまで炒める。
じゃがいも・人参・水を加えて火が通るまで煮込む。

玉ねぎ・豆乳・ルー・ナツメグ・白胡椒を加えて
味つけしてひと煮立ちさせ器に盛りパセリを振って完成。


……
samenai1252.jpg
ウチ定番の大きめ野菜のミートソースです。
今まではケチャップのトマト感だけで
水分少なめ仕上がりだったのですが
今回からはトマトジュースを足してパスタにもよく絡む
水分多めの仕上がりにしてみました~。。。
うへへヽ(*゚∀゚)ノ

それと
副菜の豆腐とトマトのカプレーゼ風は
トマトとチーズの簡単カプレーゼ風とはバジルたっぷりで
また雰囲気を変えております。。。
(=^∇^)ツ彡

あと
小分け冷凍にしておいた
ホワイトシチューは鍋で温めるついでに
粘度を変えてよりスープらしくリメイクで。。。
ヽ┤゚◇゚ ├ノ

ミートソースもホワイトシチューも
小分けにして冷凍しておくとイロイロ
リメイクして使えるのでお勧めですよ。。。
うへへヘ(゚∀゚*)ノ今週は活用レシピ続きます☆彡


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 01 : 36 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<ナカ食~チーズ・チーズケーキ・チーズバウム~ | ホーム | 今週のお弁当。カオマンガイ・焼き鮭・塩鯖の南蛮漬け・コロコロウインナー焼き弁当>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2047-34cd418a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。