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今週のお弁当。カオマンガイ・焼き鮭・塩鯖の南蛮漬け・コロコロウインナー焼き弁当
2018 / 03 / 19 ( Mon )
さて。
今週のお弁当です。
samenai1232.jpg

・カオマンガイ
・さつまいもデリ風サラダ
・ごま塩ゆでたま
・きゅうり漬け

samenai1220.jpg

・焼き鮭
・ダイスチーズ
・きゅうり漬け
・人参しりしり
・麦飯・ふりかけ

samenai1207.jpg

・塩鯖の南蛮漬け
・しそチーズ
・舞茸と玉ねぎの四川風炒め
・アボカドとカニカマのサラダ
・麦飯・ふりかけ

samenai1218.jpg

・コロコロウインナー焼き
・しば漬け
・舞茸と玉ねぎの四川風炒め
・ダイスチーズ
・麦飯・ふりかけ


……


その他簡素なレシピは追記にて。。。



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samenai1233.jpg
【海南鶏飯~カオマンガイ】

・鶏むね肉(フォークで数箇所穴をあけ塩(塩糀)黒胡椒で下味をつける)
・白米
・麦
・酒
・すりおろしにんにく
・すりおろし生姜

[タレ]
・ナンプラー    大さじ3
・レモン汁     大さじ3
・砂糖        大さじ2
・酒         大さじ2
・すりおろし生姜
・唐辛子(輪切り)

[タレ]のナンプラー・砂糖・酒・生姜・唐辛子を鍋にいれ
アルコールが飛ぶまで沸騰させひと煮立ちさせる。
粗熱が取れたらレモン汁を混ぜる。

米は洗いにんにく・生姜・酒・麦を加えて
合数に合わせた水分量に水をセットする。
(麦の種類によっては100ml水を増やす)

米・調味料が入った鎌を軽く揺すって馴染ませ
その釜に鶏肉の皮目を下にしていれ普通炊きで炊き込む。

炊き上がったら鶏肉を取り出しすぐラップに包んで粗熱を取る。

ご飯はよく混ぜ合わせて器に詰める。
鶏を食べやすい大きさに削ぎ切りにして器に入れたタレと一緒に詰める。

【さつまいものデリ風サラダ】

・さつまいも(皮を剥いてさいの目に切り軽く水に浸してから
        菜箸がすっと通るまで茹でて湯切りして※
        乾煎りしてこふきいもにして冷ます)
・ミックスベジタブル(沸騰した湯で湯がき湯切りして冷ます※)
・白菜(細切りにして沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます※)
・ツナ缶(汁気をきる)

[調味料]
・ケチャップ
・マヨネーズ
・にんにく

具材と[調味料]を混ぜ合わせて詰める。



(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)

【ごま塩ゆでたま】

・ゆでたまご
・ごま塩

ゆでたまごは殻を剥いてスライスしてごま塩を全体にまぶして詰める。

samenai1221.jpg
【焼き塩鮭】

・塩鮭

・青しそ(洗って水気を拭く)

塩鯖の半身を1/4に切りフライパンに鯖を皮から並べ
中火で焼き目が付くまで両面焼く。

粗熱が取れたらしそと一緒に詰める。

【ダイスチーズ】

・ベビーチーズ

チーズをダイスに切りカップに詰める。

【人参しりしり】

・人参(皮を剥いてスライサーで千切り)
・ツナ缶

・めんつゆ(濃縮タイプ)

フライパンにツナ缶を汁ごと・人参をいれ
人参がしんなりするまで炒めめんつゆで味付けして完成。

samenai1208.jpg
【塩鯖の南蛮漬け】

・塩鯖(3~4等分に削ぎ切り)
・片栗粉
・サラダ油

・玉ねぎ(皮を剥いて薄くスライス)
・人参(皮を剥いて千切り)

[たれ]
・醤油   大さじ3
・酢     1/2カップ
・砂糖   大さじ4
・酒     大さじ2
・鷹の爪  適量


片栗粉を塩鯖にまぶす。
フライパンに多めの油火が通るまで両面を揚げ焼きして
油をきる。

鍋に[たれ]の材料をいれ混ぜ合わせて
沸騰させて耐熱容器にいれ野菜・鯖を漬け込み。
30分~一晩以上漬けて完成。


【しそチーズ】

・ベビーチーズ
・青しそ

チーズを三角に切りしそと一緒に詰める。


【アボカドとカニカマのサラダ】

・アボカド(半分に切れ目をいれ回して半分にして
      皮を剥いて食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ(皮を剥いて薄くスライスして水にさらしてから水気をしっかりきる)
・カニカマ(さく)

[ドレッシング]
・レモン汁
・わさび
・醤油

・黒ごま

[ドレッシング]の材料を混ぜ合わせ
アボカド・カニカマ・玉ねぎと一緒に和えて
器に盛り黒ごまごまをかけて完成。

samenai1219.jpg
【コロコロ焼きウインナー】

ウインナーは3等分に切り
フライパンで焼いて冷まして詰める。

【舞茸と玉ねぎの四川風炒め】

・舞茸(食べやすい大きさにさく)
・玉ねぎ(皮を剥いて薄くくし切り)
・おろし生姜
・おろしにんにく

・豆板醤
・醤油
・黒胡椒
・花椒
・ごま油

フライパンにごま油・にんにく・生姜・豆板醤をいれ
香りが出るまで炒め
舞茸・玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め
醤油・黒胡椒・花椒で味付けして完成。




……
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※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
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