FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
舞茸ツナお揚げの炊き込みご飯 ・鯵の干物焼き ・ 大根と人参のごま香る梅和え・白菜の芽とエリンギのポン酢辛子炒め ・わかめの味噌汁
2018 / 03 / 16 ( Fri )
さて。
炊き込みご飯が食べたくなったので。。。
norisuke8771.jpg

・舞茸ツナお揚げの炊き込みご飯
・鯵の干物焼き
・大根人参のごま香る梅和え
・白菜の芽とエリンギのポン酢辛子炒め
・わかめの味噌汁

norisuke8768.jpg
【舞茸ツナお揚げの炊き込みご飯】

・舞茸(食べやすい大きさにさいておく)
・ツナ缶

・醤油
・酒
・おろし生姜

・白ごま


生米を研ぎ水気をきる。
釜に生米・ツナ缶を汁ごと・醤油・酒を加えて
濃い目の吸い物くらいの味付けになるように
米の合数にあった水分量にして
舞茸をのせ炊き込む。

炊き上がったら全体を混ぜ合わせ
器に盛り白ごまを振り完成。


norisuke8772.jpg

【鯵の干物焼き】

・鯵の干物
・青しそ(洗って水気をふく)

鯵はグリルで両面こんがり焼いてしそと一緒に盛り付ける。
norisuke8769.jpg
【白菜の芽とエリンギのポン酢辛子炒め】

・菜っ葉(よく洗って食べやすい大きさに切る※今回は白菜の芽を使用)
・エリンギ(斜め薄切り)

・ポン酢
・和辛子
・ごま油
・黒ごま

ポン酢と辛子を混ぜ合わせておく。

フライパンにごま油・野菜をいれ
野菜がしんなりするまで炒め火を止めポン酢辛子を加えて
混ぜ合わせる。
全体が馴染んだら器に盛りごまを振り完成。


norisuke8767.jpg
【大根と人参のごま香る梅和え】

・大根(皮を剥いて千切りにする)
・人参(〃)

・たたき梅
・ごま油
・醤油
・白ごま

大根と人参を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りしたら
冷まして水気をしっかり絞る。

梅・醤油を加えて味付けして
混ぜ合わせたらごま油を回しいれる。
(ごま油を加えたら極力混ぜない)

器に盛りごまを振り完成。

【わかめの味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・麩・乾燥ねぎ・乾燥豆腐・乾燥油揚げ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
norisuke8773.jpg
最近は舞茸もスーパーに並んでいますね~。。。
(´ ▽`).。o助かります。。。

そんな舞茸のシャキシャキの食感に風味とうま味を
ツナと一緒にしてお米の芯まで染み染みの
炊き込みで食べたくなりまして。。。
(゚ω゚=)ちょい生姜も効かせて。

主菜は焼き魚でシンプルに副菜も和風さっぱり系で
ごはんをモリモリ食べれる献立に~
(´▽`)
全体的に食べごたえアリアリですよ。。。
うへへ∈(*´◇`*)お箸が止まりません。。。



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 08 : 57 | ウチ食:魚系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<ナカ食~季節編~桜餅・クリスマスケーキ・ジャックオランタン | ホーム | カオマンガイ・ブロッコリーのスイチリマヨかけ・ほうれん草と人参カニカマのごまダレかけ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2033-df364b52
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。