スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
自家製大麦粉で鶏のピカタ・小松菜とお揚げのポン酢辛子炒め・キャベマヨレモンサラダ・豆乳の味噌汁
2017 / 04 / 04 ( Tue )
さて。
鶏むね肉をしっとりサクサクコクうまに。。。
norisuke8843.jpg

・自家製大麦粉で鶏のピカタ
・小松菜とお揚げのポン酢辛子炒め
・キャベマヨレモンサラダ
・豆乳の味噌汁
・白米

norisuke8844.jpg
【自家製大麦粉で鶏のピカタ】

・鶏肉(繊維を断つように5mm~1cm弱幅に削ぎ切りする)
・塩糀
・自家製大麦粉(押し麦をミルサーで粉状にする)
・片栗粉

・溶き卵
・粉チーズ

・オリーブ油

・レタス(食べやすい大きさにちぎりよく洗って水気拭く)

鶏・塩糀をビニール袋にいれ揉み込み15分以上漬け込む。
漬け込んだらその袋に大麦粉・片栗粉をいれ振って全体にまぶす。
さらに片面に粉チーズをまぶす。
両面に溶きたまごをしっかり浸す。

フライパンに多めのオリーブ油をいれ
鶏をいれ火が通るまで両面しっかり焼く。

器にレタスと一緒に盛り付け完成。

norisuke8845.jpg
【キャベマヨレモンサラダ】

・キャベツ(洗ってざく切り)
・玉ねぎ(皮を剥いて薄切り)
・魚肉ソーセージ(斜め薄切り)

・マヨネーズ
・レモン汁
・黒胡椒

野菜を沸騰した湯でさっと湯掻いて湯切りして冷まして
水気をよく絞る。

野菜と魚ニソ・マヨ・レモン汁・黒胡椒を
よく混ぜ合わせて完成。

norisuke8846.jpg
【小松菜とお揚げのポン酢辛子炒め】

・小松菜(よく洗って食べやすい長さに切る)
・油揚げ(細切り)

・醤油
・ポン酢
・和辛子
・白ごま

醤油・ポン酢・和辛子を混ぜ合わせておく。

フライパンに油揚げ・小松菜をいれ
小松菜の色が鮮やかになるまで炒め
合わせた調味料を加えて火を止めてよく馴染ませ
器に盛りごまを振り完成。

norisuke8847.jpg
【豆乳の味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・麩・乾燥ねぎ・乾燥豆腐・乾燥油揚げ)
・豆乳

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
豆乳を加えて沸騰寸前まで火にかけ味噌で味を整え完成。



……
norisuke8842.jpg
今回は食物繊維を増し増しにするように
押し麦を粉にしてまぶして粉チーズとたまごで
コクうまでごはんがススムおかずになりました。。。
ヘ(゚∀゚*)ノ外はサクサクで中は塩麹でやわらか~☆

副菜はそれぞれ
マヨとレモン汁は3:1くらいの割合

醤油・ポン酢・辛子は1:1:1に割合です。。。
ヽ( ̄▽ ̄)ノ

味噌汁はいつも同じ味付けと具材ですが
豆乳でコクうまでちょい変わり汁になって
こちらもおススメです。。。

今回の具だと
インスタントの味噌汁のように
お椀にだし・みそ・具をいれて少なめのお湯で
作り温めた豆乳をいれる感じでもできます。。。
(*^m^*) お手軽美味しいですよ~。。。


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 02 : 09 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<鶏チリ・菜っ葉とエリンギの花椒風味炒め・豆腐のサラダ・ピリリと豆乳スープ | ホーム | 今週のお弁当。・焼きウインナー・ベーコンチーズ目玉焼きサンド・鶏チリ・ウインナークリチベーグルサンド>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2020-23676bee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。