スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
豆腐と豚たま炒め・納豆サラダ・オイマヨ炒め・わかめの味噌汁
2017 / 03 / 31 ( Fri )
norisuke8831.jpg

・豆腐と豚たま炒め
・納豆サラダ
・オイマヨ炒め
・わかめの味噌汁
・白米

norisuke8832.jpg
【豆腐と豚たま炒め】

・木綿豆腐(食べやすい大きさに切り水気をきる)
・豚こま
・たまご
・青ネギ(洗って小口切り)
・おろしにんにく
・おろし生姜

・ごま油
・醤油
・黒胡椒

フライパンにごま油・豆腐をいれ
両面焼き目がしっかり付くまで焼き取り出す。

フライパンに豚・生姜・にんにくをいれ火が通るまで
炒め豆腐を加えて醤油と黒胡椒で味付けして
溶きたまごを回しいれ炒め合わせる。

器に盛り青ねぎをかけ完成。

norisuke8829.jpg
【納豆サラダ】

・水菜(洗って水気をきり食べやすい長さに切る)
・納豆(付属のたれ・辛子を混ぜ合わせておく)

・胡麻ドレッシング
・黒ごま

器に水菜・納豆・を盛りごまドレ・ごまをかけて完成。

【しめじピーマンのオイマヨ炒め】

・しめじ(いしづきを取ってさく)
・ピーマン(洗ってヘタ・種を取って縦に細切り)

・マヨネーズ
・オイスターソース

フライパンに少量のマヨと
野菜をいれしんなりするまで炒める。

オイスターを加えて火を止めマヨネーズを加えて
全体に味が馴染んだら完成。

【わかめの味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・麩・乾燥ねぎ・乾燥豆腐・乾燥油揚げ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。



……
norisuke8830.jpg
豆腐の炒め物は

木綿豆腐を使っているので
水きりはあまりぜすとも焼き目は付きますが
軽くレンチンして水気をきって焼くとより早く仕上がります。

味付けは
生姜多めで豚の生姜焼きのような味付けに
にんにくでコク足しと黒胡椒でピリリとアクセントもちょい足しで
ごはんがすすむおかずに仕上がっています。。。
(*´▽`*)ノ

それと。
オイマヨ炒めは炒めるときに少量のマヨで

マヨは火を加え過ぎると
風味とうま味が変わってしまうので
炒めて味付けの時は火を止めてから方がおススメかと。
(щ´∀`)щこちらもごはんがすすみますよ♪



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 08 : 06 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<念願!ルタオさんのケーキ!ケーキ!! | ホーム | ミートドリア・しめじピーマンのオイマヨ炒め・青菜の梅おろし和え・キャベツとわかめのスープ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2019-c2ef6a9d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。