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今週のお弁当。・豚の生姜焼き・焼きナゲット・焼き鮭・くるくるカニカマたま焼き弁当
2017 / 03 / 27 ( Mon )
さて。
今週のお弁当です。
norisuke8725.jpg

・豚の生姜焼き
・ゆきなのごまドレかけ
・ジャーマンポテト
・柴漬け
・白米・ふりかけ・ごま塩

norisuke8801.jpg

・焼きナゲット
・玉ねぎおかか
・人参とエリンギの四川風炒め
・蒸し鶏ともやしのごまドレかけ
・白米・ふりかけ・ごま塩

norisuke8809.jpg

・焼き鮭
・蒸し鶏ともやしのポン酢かけ
・小松菜のおひたし
・つぼ漬け
・十六穀米・ふりかけ

norisuke8820.jpg

・くるくるカニカマたま焼き
・小松菜とコーンのおひたし風
・玉ねぎおかか
・人参ともやしの洋風ナムル
・十六穀米・ふりかけ


……
さてさて。
今週はサンドなしのウチ的に定番のお弁当ですね。。。
うへへヾ(´▽`;)ゝ

あと。
ヌシ殿の要望で
お弁当箱2段のうち容量の大きい方におかず
小さい方にごはんを詰めています。
(ΦωΦ)さすが女子力高めのヌシ殿ですからね。。

それと今週から十六穀米もさりげなく復活してます。。。
うははヾ(●´▽`●)ノ健康志向な意識高い系的な感じではないですが((苦笑


その他簡素なレシピは追記にて。。。



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norisuke8726.jpg
【豚の生姜焼き】

・豚こま
・玉ねぎ(皮を剥いて薄いくし切り)

・おろし生姜
・酒
・めんつゆ

・白ごま

ビニール袋などに
めんつゆ・酒・生姜を混ぜ合わせて
豚・玉ねぎを加えてよくもみ込み15分以上漬けておく。

フライパンを火にかけ温まったら
漬け汁ごとフライパンにいれしっかり炒める。

冷めたら詰めて白ごまをふり完成。

【ゆきなのごまドレかけ】

・ゆきな(よく洗って沸騰した湯で湯掻いて冷まして水気を絞り
     食べやすい長さに切る)

・ごまドレッシング

野菜を器に盛りごまドレをかけ完成。

【ジャーマンポテト】

・じゃがいも(洗って半月切りにして水にさらして水気をきっておく)
・ベーコン(細切り)
・おろしにんにく

・オリーブ油
・塩
・黒コショウ

フライパンに油・にんにくを入れて香りが出るまで焦げないように炒める。

ベーコンを加えて油がでるまでよく炒める。
じゃがを加えて全体に油が回るように炒める。

大さじ1~2くらいの水を加えて蓋をしてじゃがに火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。

じゃがに火が通ったら
塩・多めの胡椒を加えて味付けして焼き目が付くように炒め完成。

norisuke8802.jpg
【焼きナゲット】

・ナゲット
・ケチャップ

フライパンでナゲットを焼き目が付くまで焼く。
ケチャップをかけて完成。

【人参とエリンギの四川風炒め】

・人参(皮を剥いて細切り)
・エリンギ(いしづきを取って薄切り)
・長ねぎ(洗って斜め切り)
・おろし生姜
・おろしにんにく

・豆板醤
・醤油
・黒胡椒
・花椒
・ごま油

フライパンにごま油・にんにく・生姜・豆板醤をいれ
香りが出るまで炒め
人参・エリンギ・ねぎを加えてしんなりするまで炒め
醤油・黒胡椒・花椒で味付けして完成。

【蒸し鶏ともやしのごまドレかけ】

・もやし(洗ってさっと沸騰で湯がき湯切りして冷ます)
・蒸し鶏※

・ごまドレッシング

器にもやし・蒸し鶏を盛りごまドレをかけ完成。


【レンジで簡単蒸し鶏】

・鶏肉
・生姜の薄切り(皮付き)
・長ねぎの青い部分
・酒

シリコンスチーマーに鶏肉・生姜・長ねぎの薄切りをのせ
酒を大さじ3程度をふりかけ蓋をしてレンジで3分弱

裏返してさらに2分レンジで加熱して蓋を取らず余熱で
中まで火が通ったら少し冷まし粗熱がとれたら食べやすい大きさにさいて完成。

シリコンスチーマーがないときは耐熱皿にふんわりラップでも。

norisuke8810.jpg
【焼き塩鮭】

・塩鮭

・青しそ(洗って水気を拭く)

塩鯖の半身を1/4に切りフライパンに鯖を皮から並べ
中火で焼き目が付くまで両面焼く。

粗熱が取れたらしそと一緒に詰める。

【蒸し鶏ともやしのポン酢かけ】

・もやし(洗ってさっと沸騰で湯がき湯切りして冷ます)
・蒸し鶏※

・ポン酢

器にもやし・蒸し鶏を盛りポン酢をかけ完成。


【レンジで簡単蒸し鶏】

・鶏肉
・生姜の薄切り(皮付き)
・長ねぎの青い部分
・酒

シリコンスチーマーに鶏肉・生姜・長ねぎの薄切りをのせ
酒を大さじ3程度をふりかけ蓋をしてレンジで3分弱

裏返してさらに2分レンジで加熱して蓋を取らず余熱で
中まで火が通ったら少し冷まし粗熱がとれたら食べやすい大きさにさいて完成。

シリコンスチーマーがないときは耐熱皿にふんわりラップでも。

【小松菜のおひたし】

・小松菜(よく洗って沸騰した湯で湯掻いて冷まして水気を絞り
     食べやすい長さに切る)

・白だし
・白ごま

野菜を器に盛り白だし・白ごまをかけ完成。


norisuke8821.jpg
【くるくるカニカマたま焼き】

・たまご
・めんつゆ
・カニカマ

卵にめんつゆを入れて溶き卵にしてフライパンに油しき薄焼き卵を焼く。
卵焼きを半分に折りカニカマを巻き半分に切って詰めて完成。

【小松菜とコーンのおひたし風】

・小松菜(よく洗って沸騰した湯で湯掻いて冷まして水気を絞り
     食べやすい長さに切る
・コーン缶(水気をきっておく)

・醤油

小松菜・コーン・醤油を混ぜ合わせて
器に盛り完成。

【玉ねぎおかか】

・玉ねぎ(皮を剥いて薄くスライス)
・削り節
・醤油

玉ねぎは水にさらしてから水気をしっかり絞る
器に盛り削り節・醤油をかけ完成。


【人参ともやしの洋風ナムル】

・もやし(洗って水気をきる)
・人参(皮を剥いて細切り)

・顆粒コンソメ
・塩
・おろしにんにく
・オリーブ油
・乾燥パセリ

もやし・人参を湯掻いて湯ぎりして材料混ぜ混ぜで完成。


……
※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
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