FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
3月のはじめ頃のごはん
2011 / 06 / 11 ( Sat )
さて
約3ヶ月まえのお弁当になります。

お弁当作りは
6年ぶり?くらいなので
とりあえず定番っぽいものでまとめてみました。




・甘塩鮭
・簡単だし巻き風たまご焼き
・アスパラの胡麻和え
・ウインナー
・プチトマト

簡単だし巻き風は
めんつゆ一本で味付けです。
簡単なのにおいしい。
お弁当向きです。

そしてアスパラも
めんつゆ+すり胡麻で
完成。
…若干の味被りは気にしない。。

同じ日の夕飯。
P1010375.jpg

・鶏の生姜焼き
・アスパラとほうれん草の和えもの
・にんじんともやしのピリ辛和え
・なめこと白菜の味噌汁
・白米

ご飯冷凍した形まんまですね~。
逆にオサレ★((さぁーせん;))

鶏の生姜焼きは
漬け込みではなく後がけ。


鶏は切らずに
皮目から良く焼いて
余分な油を出して
あらかた火が通ったら
削ぎ切りに。

薄く小麦粉をまぶして焼いて
おろし生姜・酒・しょうゆの
合わせ調味料をフライパンにINして
からめて完成。

タレにとろみがつくので
なんとなくおいしそうに見えるのと
生肉のまままな板や包丁を使わなくても
良いいのでお気に入りの作り方です。

長くなってきたので
続きは追記で。
ほうれん草は
朝のアスパラと軽くしょうゆ・酒で和えて
付け合せに。

にんじんともやしは
軽く湯がいて
湯切りしたら
豆板醤・しょうゆ・ごま油で和えて
副菜に。


…まだ
福島で被災する前の
ごはんですね。。。

副菜を盛った小皿
すっごい気に入っていたのに
見事に割れて枚数が減って
使ってません。。
((がっかり))


※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
15 : 49 : 57 | ウチ食:肉系 | page top
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。