スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
がっつりステーキ・蒸野菜
2017 / 02 / 28 ( Tue )
さて。
お肉と真摯に向き合いたくなってシンプルに厚焼きで。
norisuke8665.jpg
【がっつりステーキ】

・牛ステーキ肉(肩ロース・みすじ)

・塩
・胡椒

ステーキ肉は冷蔵庫からだし30分程度おき常温に戻す。

厚切りの場合は
筋に沿って切れ目をいれ焼く面に塩胡椒をふる。

フライパンを十分に熱して(煙がでるくらい)
牛脂(なければサラダ油)をフライパンに引き
肉をいれる。

強火で1分30秒揺らしたりせずに焼き弱火にして
蓋をして1~2分30秒焼く。

焼いていない面に塩胡椒を振り
再び強火にしてひっくり返し揺らしらりせずに1分焼く。
弱火にして蓋をして1~2分焼き
(できれば温めた)皿に盛り2分程度落ち着かせて完成。

norisuke8664.jpg
【蒸野菜】

・お好みの野菜
(今回は)
・キャベツ(洗ってざく切り)
・人参(皮を剥いて短冊薄切り)
・エリンギ(いしづきを取って縦切り)
・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)
・ピーマン(洗って種・ヘタを取り4等分に縦切り)

蒸し器に野菜を並べて
野菜がしんなりするまで5~10分程度蒸して完成。

ポン酢・ごまドレ・マヨネーズなどの
お好みの味付けでお召し上がりください。


……
ステーキの焼き方は
厚さ・焼き加減で変わってきますが

レアなら弱火なしで両面強火で1~2分ずつ。
レア~ミディアムレアなら
強火で焼いて弱火は片面だけであとは強火焼きのみ。

ミディアムレア~ウェルダンなら
上記の焼き方から弱火の焼き時間を長めにすると良いかと。。。
ヽ(*゚∀゚)ノ

ちなみに
お買い得アメリカ産の牛は極厚だったので
上記の焼き時間でもレアよりのミディアムの焼き上がりでした。。
(ノ∇≦;)でも!うまし!

シンプルに肉と向かい合うために
塩胡椒だけとシンプルでしたが
にんにくを加えて焼いたり

わさび醤油で頂いても美味しいですね~。。。
むふふヾ(≧▽≦)ノ



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
18 : 30 : 12 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<ハッシュドポーク・チーズ入りソーセージ・イタリアンチーズサラダ・フルーツも添えて | ホーム | 今週のお弁当。蒸し鶏たまごチーズサンド・焼き鯖・マヨちく焼き・唐揚げカレーマヨ弁当>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/1999-3c16f338
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。