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毎年の恒例。シンプルに。デカ盛りクレームブリュレ
2017 / 02 / 16 ( Thu )
さて。
毎年恒例のこの大きめサイズの手作りスイーツ今年はシンプルなレシピで。
norisuke8630.jpg
【クレームブリュレ(18cmケーキ型1個)】
・卵黄       6個
・グラニュー糖   100g
・生クリーム    400ml
・牛乳       100ml
・バニラオイル(エッセンス) 適量

[表面用]
・グラニュー糖    適量


手鍋に牛乳・生クリーム・バニラオイル(エッセンス)をいれ
沸騰寸前(鍋の周りがフツフツしてくる)まで温める。

ボールに卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせて
白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

ボールに温めた牛乳・生クリーム・シロップを
混ぜながら加えて全体が混ざったら漉す。

耐熱容器に漉したたまご液をいれる。

蒸し器の蓋にガーゼ(さらしなど)をかけ
蒸し器で表面が固まるまで数分強火
その後は1~2時間弱火でじっくり蒸す。

横にゆらして
大きくふんわりとゆれるくらいまで
蒸しあがったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。


表面にグラニュー糖を振り
バーナーで焼き付けて粗熱が取れたら完成。


……
今年は食べる前日に生地を作り蒸しあげて
冷蔵庫でしっかり冷やして馴染んだとろこを
カリカリブリュレに。。。
ヽ(*゚∀゚)ノ

今年の
砂糖の盛り付け焼きはヌシ殿が担当。。。
その砂糖の多さに恐れおののきながらもパリパリ香ばしく
ほろ苦くも甘さのアクセント完成させていただきました。。。
(щ´∀`)щあざーーーーっす


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