スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
豚こまカレー・豆腐サラダ・小松菜わかめ蒸し鶏の和え物
2017 / 02 / 21 ( Tue )
さて。
カレールーの在庫が結構あることに気がつきまして。
norisuke8613.jpg

・豚こまカレー
・豆腐サラダ
・小松菜わかめ蒸し鶏の和え物

norisuke8614.jpg
【豚こまカレーライス】

・豚こま
・じゃがいも(よく洗って皮を剥いて4等分に切る)
・人参(皮を剥いて縦4等分横4~5等分に切る)
・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)
・生姜(洗って細切り)

・カレールー

・十六黒米
・福神漬け

圧力鍋に水・じゃがいも・人参・生姜をいれ
強火沸騰→火を止め自然放置。

フライパンで豚こまを色が変わるまで炒め
鍋に加えてひと煮立ちさせ
カレールーを溶かし混ぜ玉ねぎを加える。

器にカレーとごはんを盛ったら完成。

norisuke8616.jpg
【豆腐サラダ】

・豆腐
・水菜(洗って食べやすい長さに切る)

・胡麻ドレッシング
・パプリカ粉
・黒ごま

器に野菜・豆腐を盛りごまドレ・ごま・パプリカ粉をかけ完成。

norisuke8615.jpg
【小松菜わかめと蒸し鶏の和え物】

・小松菜(よく洗って食べやすい長さに切る)
・乾燥わかめ(水に浸して戻して水気を絞る)
・蒸し鶏※

・白だし
・白ごま

小松菜を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷まして水気を絞り
わかめと混ぜ合わせる。

器に盛り蒸し鶏をのせ白だしをかけ白ごまを振り完成。


【レンジで簡単蒸し鶏】

・鶏肉
・生姜の薄切り(皮付き)
・長ねぎの青い部分
・酒

シリコンスチーマーに鶏肉・生姜・長ねぎの薄切りをのせ
酒を大さじ3程度をふりかけ蓋をしてレンジで3分弱

裏返してさらに2分レンジで加熱して蓋を取らず余熱で
中まで火が通ったら少し冷まし粗熱がとれたら食べやすい大きさにさいて完成。

シリコンスチーマーがないときは耐熱皿にふんわりラップでも。



……
norisuke8612.jpg
実家でお買い得な時に買ったカレールーをおすそ分けしてもらったり
ヌシ殿がカレーが食べたいリクエストがあったりで
買っていたルーが結構集まりましたので
お手軽豚こまカレーで軽く消費を。。。
ヽ( ゚◇゚)ノ

今回は野菜を大きめに切ったので
圧力鍋でホロホロほくほく仕様ですが

野菜をゴロゴロと大きめに切らなければ
フライパンひとつで15分で仕上げることもできるので
カレーはウチごはんの強い味方ですね~。。。
うへへヽ(*゚∀゚)ノ




お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 06 : 57 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<焼きホッケ・ねぎたっぷり納豆・小松菜のシンプルおひたし・落としたまご入りわかめの味噌汁 | ホーム | 今週のお弁当。・明太チーズサンド・豚の生姜焼き・焼きウインナー・カニカマたま焼き弁当>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/1988-ddafb063
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。