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サラダ恵方巻・小松菜わかめと蒸し鶏の和え物・具だくさん味噌汁・福豆
2017 / 02 / 03 ( Fri )
さて。
今年も巻き撒きで節分です。
norisuke8623.jpg

・サラダ恵方巻
・小松菜わかめと蒸し鶏の和え物
・具だくさん味噌汁
・福豆

norisuke8619.jpg
【サラダ太巻き】

・レタス(洗って食べやすい大きさにちぎり水気を拭いておく)
・カニカマ
・マヨネーズ
・海苔(全型)

[だし焼きたまご]
・たまご
・めんつゆ
・サラダ油

[酢飯]
・白米(酢飯用に少し水を少なめに固めに炊いておく)
・すし酢

[酢飯]は
白米にすし酢を冷まし切りるようにして混ぜ合わせておく。

[だし焼きたまご]は
卵にめんつゆを入れて溶き卵にしてフライパンに油を引き
たまご液を伸ばして両面を焼き冷ます。


簀巻きに
海苔・酢飯(海苔の両端を5mm弱空けて酢飯を乗せる
      酢飯の端は5mm程度の土手を作り
      具をのせる真ん中は5mm程度のくぼみを作る)
レタス・カニカマ・半分に折っただし焼きたまご・マヨネーズを

のせて
手前から奥の酢飯が乗っているところまで巻き
もう半回転させて形を整える。

norisuke8621.jpg
【根菜たっぷり味噌汁】

・油揚げ(食べやすい大きさに切る)
・豆腐(水気をきり食べやすい大きさに切る)
・キャベツ(洗ってざく切り)
・大根(皮を剥いて拍子切り)
・人参(〃)
・長ねぎ(洗って斜め切り)
・おろし生姜

・和風だし
・味噌
・七味唐辛子

鍋に水・根菜・キャベツ・
油揚げ・豆腐・和風だしをいれ火が通るまで煮込む。
生姜を加えてひと煮立ちさせて
ネギを加えて味噌で味付けして
器に盛りお好みで七味をかけ完成。


【小松菜わかめと蒸し鶏の和え物】

・小松菜(よく洗って食べやすい長さに切る)
・乾燥わかめ(水に浸して戻して水気を絞る)
・蒸し鶏※

・お好みのドレッシング
(今回はフレンチドレを使用)
・パプリカ粉

小松菜を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷まして水気を絞り
わかめと混ぜ合わせる。

器に盛り蒸し鶏をのせドレッシングをかけパプリカ粉を振り完成。


【レンジで簡単蒸し鶏】

・鶏肉
・生姜の薄切り(皮付き)
・長ねぎの青い部分
・酒

シリコンスチーマーに鶏肉・生姜・長ねぎの薄切りをのせ
酒を大さじ3程度をふりかけ蓋をしてレンジで3分弱

裏返してさらに2分レンジで加熱して蓋を取らず余熱で
中まで火が通ったら少し冷まし粗熱がとれたら食べやすい大きさにさいて完成。

シリコンスチーマーがないときは耐熱皿にふんわりラップでも。

それと
norisuke8622.jpg
節分なので撒いて食べる福豆も。。。


……
norisuke8620.jpg
今年も自分でぐるぐるっと巻いての恵方巻。。。
(〃 ̄∇ ̄)ノ彡あ~らよっと☆

今年の具材もヌシ殿から好評の
カニカマ+たまご+葉っぱ

組み合わせで。。。
ヽ( ゚◇゚)ノささっっ丸かぶってくだされ~

野菜はあったかい味噌汁でたっぷり。

今年の雪で寒い節分も太巻きを巻いて
福豆を撒いて無病息災祈願。。。
(*≧д)ノシ彡○o。


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