スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
おでん・ゆきなのマヨかか・人参とエリンギの四川風炒め
2017 / 02 / 08 ( Wed )
さて。
ヌシ殿もまた食べたいということで~。。。
norisuke8576.jpg

・おでん
・ゆきなのマヨかか
・人参とエリンギの四川風炒め
・白米

norisuke8577.jpg
【醤油でおでん】

・大根(皮を剥いて輪切りにして切り口に十字に 切れ目を入れ
     下茹でをして(すっと菜ばしが刺さるまで煮込み)湯切りする)
・魚河岸揚げ
・こんにゃく(よく洗って三角形に切り切れ目をいれる)
・卵(鍋で10分程度茹で冷水にさらして殻を剥く )
・お好みの練り物
・牛スジ(沸騰した湯でさっと湯掻く)
・結び昆布
・もち巾着 (油揚げを熱湯でさっとかけ油抜きして
       半分に切り菜ばしをころがして裂き中に半分に切った切り餅をいれ爪楊枝で留める)
・はんぺん(三角形に切る)

・和風だし
・チキンコンソメ
・醤油

・和からし
・ゆず胡椒
↓↓
norisuke8578.jpg
鍋に水・和風だし・チキンコンソメ 大根・魚河岸揚げ・
こんにゃく・牛スジ・たまご ・結び昆布をいれ煮込む。

大根に色が少し付いてきたらしょうゆで味を整え
練り物を加えてさらに味が染みるまで煮込む。

大根・卵に味が染みたらもち巾着・はんぺんを加えて
煮込んで餅が柔らかくなったら完成。

norisuke8579.jpg
【ゆきなのマヨかか】

・ゆきな(よく洗って沸騰した湯で湯掻いて冷まして水気を絞り
     食べやすい長さに切る)

・削り節
・マヨネーズ

野菜を器に盛り削り節・マヨネーズをかけ完成。

norisuke8580.jpg
【人参とエリンギの四川風炒め】

・人参(皮を剥いて細切り)
・エリンギ(いしづきを取って薄切り)
・長ねぎ(洗って斜め切り)
・おろし生姜
・おろしにんにく

・豆板醤
・醤油
・黒胡椒
・花椒
・ごま油

フライパンにごま油・にんにく・生姜・豆板醤をいれ
香りが出るまで炒め
人参・エリンギ・ねぎを加えてしんなりするまで炒め
醤油・黒胡椒・花椒で味付けして完成。



……
norisuke8575.jpg
汁は濁らないように
弱火で沸騰させないようにコトコト煮込んだおでん。。。
(щ´∀`)щもうウチのド定番ですがね☆

おでんもご飯がススみますが
副菜のピリリとした炒め物はお弁当のおかずにも
おすすめのごはんがススムおかずですよ~。。。
( =①ω①=)



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 02 : 08 | ウチ食:魚系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<東龍さんでラーメンを。 | ホーム | もつ鍋>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/1985-e5e48968
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。