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今週のお弁当。・蒸し鶏とチーズのベーグルサンド・焼き鮭・焼きナゲット・回鍋肉弁当
2017 / 02 / 06 ( Mon )
さて。
今週のお弁当です。
norisuke8508.jpg

・蒸し鶏とチーズのベーグルサンド
(プレーン・オニオンベーグル)

norisuke8517.jpg

・焼き鮭
・さつまいもサラダ
・人参のバター炒め
・舞茸とニラのピリ辛中華炒め
・白米・梅干し・ごま塩

norisuke8526.jpg

・焼きナゲット
・ぶなピーのペペロンチーノ風
・もやしと人参のナムル
・つぼ漬け
・白米・ふりかけ・ごま塩

norisuke8532.jpg

・回鍋肉
・ダイスチーズ
・白菜玉ねぎミックスベジの梅ドレかけ
・しば漬け
・白米・ふりかけ・ごま塩


……
さてさて。
もう定番になってきたベーグルサンドですが。

元々好物のチーズ+ケチャに
今回は蒸し鶏えお組み合わせてみましたが
これがヌシ殿のお気に入りだったようです。。。
♪ヽ┤゚◇゚ ├ノ蒸し鶏があるときはまたリピします。。。


その他簡素なレシピは追記にて。。。


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norisuke8509.jpg
【蒸し鶏チーズベーグルサンド】

・ベーグル(横半分に切る)
・スライスチーズ
・蒸し鶏※
・水菜(洗って食べやすい長さに切り水気を拭く)

・マヨネーズ
・ケチャップ
・黒胡椒

ベーグルを半分に切り焼き目がつくまで焼き
水菜・チーズ・蒸し鶏・マヨネーズ・ケチャップを挟んで完成。


【レンジで簡単蒸し鶏】

・鶏肉
・生姜の薄切り(皮付き)
・長ねぎの青い部分
・酒

シリコンスチーマーに鶏肉・生姜・長ねぎの薄切りをのせ
酒を大さじ3程度をふりかけ蓋をしてレンジで3分弱

裏返してさらに2分レンジで加熱して蓋を取らず余熱で
中まで火が通ったら少し冷まし粗熱がとれたら食べやすい大きさにさいて完成。

シリコンスチーマーがないときは耐熱皿にふんわりラップでも。

norisuke8518.jpg
【焼き塩鮭】

・塩鮭

・青しそ(洗って水気を拭く)

塩鯖の半身を1/4に切りフライパンに鯖を皮から並べ
中火で焼き目が付くまで両面焼く。

粗熱が取れたらしそと一緒に詰める。

【さつまいものマヨサラダ】

・さつまいも(よく洗い皮を剥くき4㎝程度の厚いいちょう切りにして
        水にさらして水気をきる)
・ミックスベジタブル

・マヨネーズ

さつまいもは鍋で茹で菜ばしがすっと通るまで茹でたら湯切りして
鍋に戻し火にかけこふきいもにして潰して荒くマッシュポテトにする。

ミックスベジは沸騰した湯でさっとゆで湯切りして粗熱をとる。

野菜とマヨをよく混ぜ合わせて完成。

【人参のバター炒め】

・人参(皮を剥いて細切り)
・バター(人参と1:1の分量)

フライパンにバターと人参をいれ
しんなりするまで炒め(味が足りなときは塩で整えて)て完成。

【舞茸とニラのピリ辛中華炒め】

・舞茸(いしづき取ってさく)
・にら(洗って食べやすい長さに切る)
・おろし生姜

・豆板醤
・オイスター
・ごま油

・白ごま

フライパンにごま油・にんにく・豆板醤をいれ香りが出るまで炒め
きのこを加えてしんなりするまで炒めにらを加えて
オイスターで味付けしてごまを振り完成。

norisuke8527.jpg
【焼きナゲット】

・ナゲット
・ケチャップ
・乾燥パセリ

フライパンでナゲットを焼き目が付くまで焼く。
ケチャップ・パセリをかけて詰める。

【ぶなピーのペペロンチーノ】

・ぶなピー(いしづきを取ってさく)
・おろしにんにく

・鷹の爪
・オリーブ油
・塩・胡椒

フライパンに多めのオリーブ油・にんにく・鷹の爪をいれ
香りが出るまで炒めきのこを加えてしんなりするまで炒め
塩・胡椒で味付けして振り完成。

【人参ともやしのナムル】

・もやし(洗って水気をきる)
・人参(皮を剥いて細切り)

・鶏ガラスープの素
・塩
・おろしにんにく
・ごま油
・黒・白胡麻

もやし・人参を湯掻いて湯ぎりして材料混ぜ混ぜで完成。

norisuke8533.jpg
【回鍋肉】

・豚こま
・キャベツ(洗って水気をきってザク切り)
・ピーマン(洗って種・ヘタを取って縦に4等分に切る)
・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)
・おろし生姜
・おろしにんにく

・ごま油
・白ごま


[合わせ味噌]
・味噌
・テンメンジャン
・豆板醤
・醤油
・酒
・片栗粉

[合わせ味噌]の材料を混ぜて合わせておく。

フライパンにごま油・生姜・にんにくをいれ炒め
香りが出てきたら豚肉を加えて火が通るまで炒める。

火が通ったら野菜を加えて大さじ1程度の水を加え蓋をして3~4分蒸し焼きにする。

野菜をかき混ぜて合わせ味噌を加えて炒め合わせたら馴染んだら
器に盛り白ごまを振り完成

【ダイスチーズ】

・ベビーチーズ

チーズをダイスに切りカップに詰める。

【白菜玉ねぎミックスベジの梅ドレかけ】

・白菜(洗って細切りにして沸騰した湯で湯がて湯切りして冷まして
    水気を絞る)
・玉ねぎ(皮を剥いて薄くスライスして水にさらしてから水気を絞る)
・ミックスベジタブル(沸騰した湯で解凍して湯切りする)

・梅ドレッシング

白菜・ミックスベジを混ぜ合わせて器に盛り
上に玉ねぎをたっぷりのせて梅ドレをかけ完成。
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