スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
ぶり大根・豆腐サラダ・ひたし豆・白菜と人参わかめ味噌汁
2017 / 01 / 24 ( Tue )
さて。
ぶりのアラがお買い得で旬の大根もあったので。
norisuke8448.jpg

・ぶり大根
・豆腐サラダ
・ひたし豆
・白菜と人参わかめ味噌汁
・白米

norisuke8447.jpg
【鰤のアラでぶり大根】

・ぶりのアラ
・大根(皮を剥いて半月に切り水から煮込み
    菜ばしがすっと刺さるくらいまで下茹でし湯切りする)

・生姜(よく洗って薄切り)
・酒
・砂糖
・醤油
・みりん

アラは全体に塩を振って10分程度置き
沸騰した湯で色が変わるくらいさっと湯通しして
水で血の塊やうろこを洗い流す。

鍋に生姜・酒・醤油・砂糖・みりんをいれ煮立ったら
アラを加えて中火で10分程度煮込みブリを取り出す。

煮汁の鍋に水を足して大根を加えて30分くらい煮込む。
味が染みてきたらブリを戻して汁をかけながら
ツヤが出るまで煮込み完成。

norisuke8449.jpg
【豆腐サラダ】

・豆腐
・レタス(洗って水気をふく)
・ミニトマト(洗ってヘタを取り半分に切る)

・胡麻ドレッシング

器に野菜・豆腐を盛りごまドレをかけ完成。

norisuke8450.jpg
【ひたし豆】

・ひたし豆の水煮(水気をきる)
・かずのこ(食べやすい大きさにちぎる)

・めんつゆ

豆・かずのこ・めんつゆで和えて完成。

【白菜と人参わかめ味噌汁】

・白菜(洗って細切り)
・人参(皮を剥いて細切り)
・味噌汁の具(乾燥わかめ・麩・乾燥ねぎ・乾燥豆腐・乾燥油揚げ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
norisuke8446.jpg


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 42 : 38 | ウチ食:魚系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<かつおのたたき・ひたし豆・ぶり大根の大根だけ・わかめのお汁 | ホーム | 今週お弁当。・ベーグルサンド・焼きウインナー・回鍋肉弁当>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/1961-1ab5362d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。