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パーティーごはん☆・ローストチキン・豆腐アボカドのエビサラダ・水菜と人参のミモザサラダ・クリチとまバケット
2016 / 12 / 28 ( Wed )
さて。
今年のパーリィ~メニューはこんな感じで揃えてみてみて~。。。
norisuke8435.jpg

・ローストチキン
・豆腐アボカドのエビサラダ
・水菜と人参のミモザサラダ
・クリチとまバケット

norisuke8434.jpg
【ローストチキン】

・丸鶏

・塩・黒胡椒
・クレイジーソルト
・おろしにんにく
・オリーブ油

オーブンを250度に予熱しておく。

丸鶏の中を洗って全体の水分をキッチンペーパーで綺麗にふき取り
塩・胡椒・おろしにんにくを全面によく刷り込みクレソルも全体に振っておく。
オリーブ油を表面に塗り
250度のオーブンで焼き目が付くまで10分焼く。

オーブンの温度を200度に下げて40分
火が通るまでじっくり焼く。
鶏に竹串を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり
器に盛り少し休ませ完成。

norisuke8436.jpg
【豆腐アボカドのエビサラダ】

・豆腐(水気をきりアボカドと同じ厚さに切る)
・アボカド(半分に一周切れ目を入れて半分に割って
     種を取り皮を剥いてスライス)
・むきエビ
[ドレッシング]
・レモン汁
・わさび
・醤油

・白ごま

[ドレッシング]の材料を混ぜ合わせる。
器に豆腐・アボカドを交互に盛り周りにエビを盛り付け
[ドレッシング]をかけ白ごまを振り完成。

norisuke8437.jpg
【水菜と人参のミモザサラダ】

・水菜(洗って食べやすい長さに切る)
・人参(皮を剥いて細切りにして沸騰した湯でさっと湯掻き
     湯切りして冷まし水気を絞る)
・ゆでたまご(白身と黄身をわける)

器に水菜・人参を盛り上に白身を
茶こし(金網のざるなど)でこしながらのせる。
黄身も白身と同様にして盛り付けて完成。

召し上がる際はお好みのドレッシングをかけて

norisuke8438.jpg
【クリチとまバケット】

・バケット(斜めに切り分ける。
      焼きたてではないときは全体を水で濡らして
      オーブントースターなどで軽く焼き目が付くまで焼く)

・クリームチーズ(三角形に切る)
・ミニトマト(洗ってヘタを取り半分に切る)

バケットにクリームチーズ・ミニトマトを盛り付け完成。


……
norisuke8439.jpg
さてさて。
今年のクリスマスもローストチキンを丸っと焼いてみまして。。。
(゚▽゚*)ノ彡外はカリッと中はジューシーでうまぁ☆

それと副菜は彩り豊かに。。。

ヌシ殿的には
海老アボカド&豆腐にレモンの酸味が効いたわさび醤油は
最高コラボだったようで大変好評でした。。。
_(*_ _)ノ彡あざーーーっす

ワタクシ的には
大胆に水をぶっかけてオーブントースターで温めなおして
皮をカリカリ中はもっちりふっわふわで焼きたてのように
なったバケットに濃厚クリチを全面に塗ったこれが
ワインに合ってススムわ。すすむ~。。。
(* ̄m ̄)ノ彡いくらでもいけちゃう☆

と。
チキンをメインに野菜もたっぷりの
パ~リィ~メニューに仕上がりました☆




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