スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
油麩丼・もやし人参のごまドレかけ・大根わかめちくわのマヨかか・具だくさん味噌汁
2017 / 01 / 12 ( Thu )
さて。
どーんと丼ものです。
norisuke8353.jpg

・油麩丼
・もやし人参のごまドレかけ
・大根わかめちくわのマヨかか
・具だくさん味噌汁

norisuke8354.jpg
【油麩丼】

・油麩(4~5cmの厚さに切る)
・長ねぎ(洗って斜め切り)
・溶き卵
・紅生姜

・めんつゆ(昆布つゆ)
・和風だし

・麦飯

鍋に水・めんつゆ・和風だしをいれひと煮立ちしたら
ネギを加えて沸騰したら油麩を加えて
1~2分煮込みひっくり返して味が染みるまで軽く煮込む。

再び沸騰したら溶き卵を回しいれ蓋をして
1分弱火→火を止め2分程度おいて卵が半熟になったら
ご飯を盛った上に具と紅生姜を盛り完成。

norisuke8355.jpg
【もやし人参のごまドレかけ】

・もやし(洗って水気をきる)
・人参(皮を剥いて細切り)

・胡麻ドレッシング
・黒胡麻

もやし・人参を湯掻いて湯ぎりして
器に盛りごまドレをかけごまを振り完成。

【大根わかめちくわのマヨかか】

・大根(皮を剥いて細切り)
・乾燥わかめ(水で戻して水気をきる)
・ちくわ(斜め切り)

・マヨネーズ
・削り節

大根・わかめ・ちくわを混ぜ合わせて
器に盛りマヨネーズ・削り節をかけ完成。

norisuke8356.jpg
【具だくさん味噌汁】

・大根(皮を剥いていちょう切り)
・人参(〃)
・長ねぎ(洗って斜め切り)
・しめじ(いしづきを取ってさく)
・油揚げ

・和風だし
・酒
・味噌
・七味唐辛子

水・根菜・きのこ・油揚げ・和風だしをいれ菜ばしがすっと刺さるまで
火が通るまで煮込む。
ねぎを加え味噌で味付けして器に盛り七味を振って完成。


……
norisuke8352.jpg
油麩を使っての丼もの。。。
お肉なしで副菜も野菜多めでヘルシー御膳風なごはん。。。

油麩丼は
食べて味はピリリとアクセント
体の中からもじんわりポカポカになるので
紅生姜多めが好みです。。。
ヽ(*゚∀゚)ノ



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
19 : 29 : 15 | ウチ食:その他 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<回鍋肉・にんだいわかちくのごまドレかけ・ねぎたっぷりキムチ納豆・わかめスープ | ホーム | フープロでお好み焼き…にハマっている問題。>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/1948-7fd1fc23
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。