たまご焼き弁当・カブのあんかけと牛肉サラダ
2011 / 06 / 29 ( Wed )
それなりに
バランスはよさそうなお弁当ですかね?

IMG_0526.jpg

・メンチカツ(冷食)たこやきソースかけ
・キャベツカニカママヨ辛子
・だし巻き風たまご焼き
・切干大根
・十六穀米


……
フフ…。
今日は切干大根が梅ひじきに
デジャヴですね~。。。





カテゴリーに迷った夕食。

IMG_0529.jpg

・塩鯖焼き・ほうれん草のおひたし
・カブの鶏あんかけ
・牛肉サラダ



……
お魚であっさり。
と思っていたのに

冷蔵庫の食材と
自分のコレが食べたい!欲により

いつも以上に
動物性たんぱく質過多のメニューに。


メインは鯖なんですが
レシピ的には鶏あんと牛肉サラダがメインなんで
とりあえず

「ウチ食:肉系」にしました。。。




そんなどっちでもよくね?
とか言わないで頂ければ幸いm(_ _)m(T-T)m(_ _)m

簡素なレシピは追記にて。。。


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P1010577.jpg

冷食のメンチに
甘めのたこ焼きソースをたっぷり挟んで
詰めました。。。


たまご焼きはコチラと同じです。

キャべカニカマ辛子・切干大根はコチラと同じです。


P1010580.jpg

【カブの鶏あんかけ】

・カブ(皮を剥いてくし切り
     少量の和風だしと水を入れた鍋で箸がすっと通るまで火を通す。)
・鶏ひき
・おろし生姜
・酒
・醤油
・水溶き片栗粉

大きなフライパンに
油・生姜・鶏ひきを入れて
そぼろにする。

そぼろになったら
酒・醤油・水・カブを加えて沸騰した
片栗粉でとろみをつけたら完成。


【牛肉サラダ】

・牛肉切り落とし(フライパンでごま油でしっかり焼く)
・キャベツ(洗って千切りにして湯掻いて水気をギュッと絞っておく)
・きぬさや(洗って筋を取って沸騰した湯でさっと湯掻いて水気をきっておく)
・ナンプラー
・レモン汁
・鷹の爪(輪切り)

ナンプラー以下を混ぜ混ぜでタレを作る。
器にキャベツ・きぬさや・牛を乗せたら
タレをかけて完成。


…ナンプラー少なめ・レモン汁多め・輪切りは少々が
美味しいかと思います。。。。。



塩鯖はフライパンで中火で
両面焼き目をつけたら
あと弱火でじっくり火を通したら
美味しく仕上がりました。

ほうれん草は
湯掻いたモノを冷凍して
流水解凍しました。。。





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