FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
おにぎり弁当・定番ポークカレー
2011 / 06 / 28 ( Tue )
もらい物の手作りの
鶏ごぼうご飯の素を混ぜたご飯を
握ってみました。
IMG_0511.jpg

・鶏ごぼうご飯のおにぎり
・だし巻き風たまご焼き
・梅ひじき
・ちくわとねぎのチーズ焼き
・豚胡麻焼き


……
あちぁ~
冷凍した梅ひじきカチコチって
一目でわかりますね~((--;))

…でも
今後もこんな感じのおかずが出てきますが
決してデジャヴじぁありません。。。。



夕食は
炊きたてご飯で
鉄板ッみんながスキ好きメニュー。

IMG_0512.jpg

・ポークカレー
・マカロニサラダ




……
「みんなが」は一般的にと
言うコトで。

実はワタクシ
カレーは苦手な食べ物ランク
第3位です。


小さい頃から苦手で
高校生から最近まで受け付けないくらい
苦手でした。




実家でもカレーは作ってました。
((私以外
  家族は週5~7日でもカレーでOK!OK!!という
  カレー好きなので))


評判はすこぶる良かったです。



カレーが苦手な人が
作るときの問題点は

味見をしても
果してこのカレーが
美味しいのかどうかが解らないッッ。。。


というコトですねぇ。


味が薄い濃いは
何となくわかるのですが

果して…???


思いつつの調理です。



…で
本当につい最近
自分が作ったカレーは

「カレーってもしかして
 美味しいかも…?」


感じるようになってきました。。。


ヌシ殿が
実家の人たちのように
カレーに異常なこだわりがないので
((↑実家の祖父・父・母・兄・妹で
   みんな食べたいカレーが違うので作るのに
   大変気を遣うのです。))

気持的にカレーを楽に考えられるように
なったから?かも知れません。。。。(^^;)



そんなちょっとメンドーなこだわりと
簡素なレシピは追記にて。。。



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
P1010563.jpg

【豚胡麻焼き】

・豚肉(とんかつ用)
・醤油
・酒
・すり胡麻

豚を醤油・酒のタレに15分~一晩つける
フライパンで両面焼いて
胡麻をまぶして
冷めたら切って完成。


【ちくわとねぎのチーズ焼き】

・ちくわ(縦4等分横半分に切る)
・長ねぎ(洗ってちくわと同じ大きさに切る)
・塩・胡椒
・チーズ

銀カップにちくわとねぎを入れて
塩・胡椒・チーズをかけて
オーブントースターで
チーズにしっか焼き目がつくまで
焼いたら完成。


梅ひじきはコチラと同じです

だし巻き風もコチラと同じです。

おにぎりは
アルミホイルに包みました。

IMG_0512.jpg

【ポークカレー】

・豚こま(フライパンで油・おろし生姜・おろしにんにくで
     香りが出てきたら豚を加えて胡椒をふってよく炒める)
・たまねぎ(皮を剥いてくし切り
      豚同様油できつね色以上になるまで焦がさないように炒める)
・じゃがいも(皮を剥いて大きめに切る)
・人参(皮を剥いて乱切り)
・カレールー

鍋に水・人参・じゃがいもを入れて
火が通るまで煮込む。
炒めた豚・たまねぎを入れて
全体が馴染んだら
ルーを入れて完成。


【マカロニサラダ】

・マカロニ(しっかり塩味のするお湯で表示時間茹でる)
・きゅうり(皮をストライプに剥いて縦4等分横8~10等分に切る)
・コーン(缶詰からざるにあけて水気をきっておく)
・ハム(きゅうりやコーンの大きさに合わせて切る)
・レタス(洗って水気をきる)
・マヨネーズ
・黒胡椒

レタス以外混ぜ混ぜで
レタスをしいた皿に盛って完成。




……
ちなみに家族の好きなカレー

祖父:根菜抜きルーだけカレー

父:野菜少なめ
  たまねぎ・肉は炒めないサラッとカレー

母:じゃがいも・人参は多め
  たまねぎ・肉はしっかり炒めるコクカレー

兄:肉肉肉肉しいカレー

妹:姉(私)が作るトマト茄子たっぷりの夏野菜カレー


なのでした。。。。。。




※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
10 : 52 : 01 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<たまご焼き弁当・カブのあんかけと牛肉サラダ | ホーム | のり弁・いかぽっぽ定食>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/18-a5d482c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。