FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
のり弁・いかぽっぽ定食
2011 / 06 / 27 ( Mon )
副菜を冷凍しておく。

というワザを習得ました。。。

そんなワザを
駆使した初めてのお弁当です。
IMG_0502.jpg

・のり弁
・焼き鯖
・キャベツとカニカマの辛子和え
・きんぴられんこん
・だし巻き風たまご焼き



……
ヌシ殿に

のり弁はウチ弁当では初めてで
すっごく新鮮!!



海苔DEノリノリ☆弁当でした((爆))



…ゴホンッ。
……気を取り直して
その日の夕食です。。。

IMG_0503.jpg

・いかの丸焼き
・茄子とピーマンの煮びたし
・人参とアスパラの和え物
・白菜と麩の味噌汁
・きのこご飯



……
いかは唐揚にしようか悩みましたが
フライパンで丸焼きであっさりメインになりました。

その代わり
ご飯は混ぜご飯に。


副菜の和え物は
別々に作っていた
人参のナムルとアスパラの胡麻和えの

キセキのマリアージュ☆

↑ハイ。言いたいだけです。

ですが
美味しいですよ。本当に。


そんな言いたいだけかも知れない((--;))
簡素なレシピは追記にて。。。



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
P1010554.jpg

【のり弁】

・ごはん
・おかか(削り節に醤油・一味を混ぜ混ぜ)
・焼きのり(お弁当の大きさに合わせて切ったのりを
      更に4~6等分に切る)


ご飯の上におかか・のりを
ご飯がみえないよう乗せる。


【簡単だしまき風たまご焼き】

・卵(溶き卵に)
・めんつゆ(濃縮原液)

卵にめんつゆ(卵2個に大さじ1~2くらい)
を入れて混ぜて
フライパンで巻き巻き焼き焼きで
粗熱がとれたら切って完成。


きんぴらレンコンは以前
と同じです。

キャベツとカニカマ辛子和えも以前
と同じです。



……
きんぴらレンコンとキャべカマ辛子は
自作の冷凍副菜なので
今後も良く出てきます。。。。


P1010556.jpg

【いかのぽっぽ焼き】

・いか
・マヨネーズ
・七味唐辛子

いかをフライパンで両面しっかり焼いて
器に盛ってマヨ・七味かけて完成。


【茄子とピーマンの煮びたし】

・茄子(洗って縦4等分横半分切ってフライパンで揚げ焼きして油をきっておく)
・ピーマン(洗って種をとって縦4等分に切って揚げ焼きして油ぎり)
・めんつゆ(つけ麺くらいの濃さにする)
・おろし生姜

めんつゆと生姜を混ぜ混ぜのタレに
茄子・ピーマンを加えて15分以上浸けて
完成。


【人参とアスパラの和え物】

・アスパラの胡麻和え
 (湯掻いて切ったアスパラにすり胡麻・めんつゆ)
・人参のナムル
 (千切り湯掻き人参におろしにんにく・塩・ごま油で混ぜ混ぜ)


2種類を混ぜ混ぜで完成。


【きのこ混ぜご飯】

・油揚げ(細切り)
・きのこ(エリンギ・しいたけ・ぶなじめじ
     いしづきをとって切ってさく)
・酒
・和風だし
・醤油

鍋に酒・和風だし・油揚げ・きのこを入れて
きのこに火が通ったら
醤油で濃い目に味付け。

ご飯に少しの醤油と鍋の具材を
よっく混ぜ混ぜで完成。



味噌汁は麩を水で戻して
切った白菜と煮込んで
味付けです。



……
和え物ですが
作ってみたら量が足りなかったので
混ぜ混ぜしました。。。




※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
11 : 58 : 41 | ウチ食:魚系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<おにぎり弁当・定番ポークカレー | ホーム | フレンチトースト・サラダソーメン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/17-1578f98f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。