定番肉じゃが・酢豚・鶏チリ定食
2011 / 06 / 25 ( Sat )
お弁当はないですが
定番のおかず3種です。


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・肉じゃが
・切干大根
・ツナワカレタサラダ
・塩むすび


ウチの肉じゃがは
私の実家と同じで
豚・たまねぎ・いとこんです。

ですが
ワタクシ肉じゃが
初めてつくりました。

実家では
祖父・父・母・兄・私・妹…と
みんな料理をするので

誰かの得意料理は作らない

という暗黙の了解があります。

肉じゃがは両親の得意料理なので
定番の味付けは避けてきました。


……
あと
塩むすびは私がたまに
無性に食べたくなる周期にあたったので
握りました。


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・酢豚
・鶏チリ
・春雨サラダ
・わかめかきたまスープ

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こちらは鶏チリメインショット。


中華は
レシピを書くと大変なのですが
割と作るのも食べるのも好きです。

鶏チリは
自分もヌシ殿も絶賛でした。

テレビや料理ブログで見た
片栗粉を使わないエビチリを
鶏で作ってみました。


いやぁ
このレシピは本当に美味しかったですッッ。。。
ミソは卵ですね。。。


そんな簡素なレシピは追記にて。。。



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【肉じゃが】

・豚こま
・じゃがいも(皮を剥いて芽を取って洗って縦2等分横2等分に切る)
・たまねぎ(皮を剥いて半分に切って1~2cm幅に切る)
・いとこん(縦半分横3等分に切って水洗いして水気をきる)
・めんつゆ

鍋に油・豚こまを入れて
色が変わるまで炒める。

火が通ったら
じゃがいも・たまねぎ・いとこんを加えて
全体に油がまわったら
水を入れて
じゃがいもに火が通るまで蓋をして煮込む。

じゃがいもに火が通ったら
めんつゆを入れて味付けして完成。


【ツナワカレタサラダ】

・ツナ(缶から水気を切っておく)
・乾燥わかめ(水でもどして水気をきっておく)
・レタス(洗って食べ易い大きさにちぎって水気をきっておく)
・マヨネーズ

レタス・わかめ・ツナを
器に盛って
マヨネーズをかけて完成


【塩むすび】

・ごはん
・塩
・焼きのり

ごはんに塩を混ぜ混ぜして
握ってのり巻いて完成。


塩むすびは
以前勤めていた職場での
作り方です。。。
ナカ食風ってことです。。。www


切干大根は以前の作り方と同じです。



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【酢豚】

・生姜焼き用豚肉(食べ易い大きさに切って醤油と酒で下味とつけて
         片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きして油をきっておく)
・人参(皮を剥いて大きめの短冊切り)
・たまねぎ(皮を剥いて縦半分横1~2cm幅に切る)
・ピーマン(洗って種を取って縦4等分横半分に切る)
・ぶなピー(いしづきを取ってさく)
・椎茸(いしづきを取って4等分に切る)
・砂糖
・醤油
・酢
・片栗粉
・酒
・鶏がらスープの素
・水

砂糖から以下の材料を混ぜ混ぜで合わせタレを作る。

フライパンに油と人参を入れて炒める。
火が通ったらたまねぎ・椎茸・ぶなピーを加えて炒める。
火が通ったらピーマン・豚肉を加えて全体に油がまわったら
タレをよく混ぜてから加えてとろみが出るまで炒めたら完成。


【鶏チリ】

・鶏肉(食べ易い大きさに切って醤油・酒で下味をつけて
    片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きして油をきっておく)
・長ねぎ(みじん切り)
・生姜(みじん切り)
・にんにく(みじん切り)
・豆板醤
・ケチャップ
・鶏がらスープの素
・卵(溶き卵にしておく)
・水菜の葉(洗って切って水気をきっておく)

フライパンに油・ねぎ・生姜・にんにく・豆板醤を入れて
香りが立つまでしっかり炒める。
鶏肉を加えて油がまわったら
ケチャップ・がらスープ・水を加えて煮立たせる。
卵を回しいれ全体がまとまったら
水菜を盛った器に盛って完成。


【春雨サラダ】

・春雨(お湯で戻して水気をきって食べ易い大きさに切る)
・青梗菜(洗って湯掻いて冷水にあげて水気を切って4等分に切る)
・カニカマ(さいておく)
・醤油
・酢
・ごま油

材料をボールで混ぜ混ぜで完成。

【わかめかきたまスープ】

・乾燥わかめ
・水菜の茎(洗って水気をきっておく)
・卵(溶き卵にしておく)
・固形コンソメ

鍋に水・コンソメ・わかめを入れて
沸騰されてレタスを加えて
また沸騰させたら卵を回しいれて
かきたまにしたら完成。


鶏チリの卵でとろみづけは
目からウロコの美味しさでした。。。。







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