FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
豚ねぎ生姜焼き・豚ねぎナスピリ辛味噌炒め
2011 / 06 / 24 ( Fri )
結婚式後
2人でウチごはんを食べるようになって

ヌシ殿は1ヶ月で
8kg減したそうです。

私は増減を繰り返し
数ヶ月経ったいま現在は
式のときと同じくらいです。


そんなまだウチごはんを再開してすぐに
買った長ねぎが異常にトウがたっていたので
作ったお弁当。
IMG_0498.jpg

・豚ねぎ生姜焼き
・アスパラの胡麻和え
・人参の炒め物


…ちなみに
このお弁当はヌシ殿が帰るなり
すぐに

「美味しいお弁当だった!!」


言った唯一の弁当です。




そしてこの長ねぎ
本ッッ当に硬かったですッッ!!

長ねぎを作っている実家なら
即トラクターで肥料になっています。


…でも
2袋も買ったので使いますよ。



その消費のための夕食。
IMG_0499.jpg

・豚ねぎナスのピリ辛味噌炒め
・きゅうりの浅漬け
・人参の炒め物
・レタスとわかめのスープ


私の実家は長ねぎ同様
ナスも畑で作っているので
買ったことがありませんでした。。。


ですが
食べたいッ茄子ッナスッッ。


要望のため購入。


そんなヌシ殿一番お気にのお弁当の簡素なレシピと
万年ダイエッターの気持は追記にて。。。


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
P1010551.jpg

【豚ねぎ生姜焼き】

・豚こま
・長ねぎ(洗ってスライサーで薄切り)
・おろし生姜
・醤油
・酒
・七味唐辛子

生姜・醤油・酒を混ぜ混ぜで合わせタレを作る。

フライパンで豚こまを炒め
色が変わったらねぎを加えて
よく炒める(ねぎが硬いので)

炒めたら
タレを加えてよく全体に絡めて
盛ったら七味をふって完成。


【アスパラの胡麻和え】

・アスパラ(根元の硬い皮を剥いて塩湯で湯掻いて水気を切って4~5等分に切る)
・白すり胡麻
・めんつゆ(濃縮原液)

ボールで
アスパラ・胡麻(たっぷり)・めんつゆ(若干加減して)を
混ぜ混ぜで完成。


【人参の炒め物】

・人参(皮を剥いて千切り)
・ごま油
・塩・胡椒

フライパンでごま油(たっぷり)で
人参を炒め火が通ったら
塩・胡椒で味付けして完成。


P1010553.jpg

【豚ねぎナスピリ辛味噌炒め】

・豚こま
・長ねぎ(洗ってスライサーで薄切り)
・茄子(洗って乱切りしてすぐに多めの油で揚げ焼きして油を切っておく)
・おろし生姜
・おろしにんにく
・豆板醤
・味噌


フライパンに油・生姜・にんにく・豆板醤を入れて
香りが出るまで炒め
豚肉・ねぎを加えてよく炒める。
火が通ったら
茄子を加えて軽く炒め味噌を加えて
全体に味が付いたら完成。

【きゅうりの浅漬け】

・きゅうり(皮をストライプに剥いて乱切り)
・たっぷりの塩

きゅうりをビニール袋に入れて
塩でもんで空気を抜いて
冷蔵庫で15分以上馴染ませ完成。


人参はお弁当と同じ作り方です。


【レタスとわかめのスープ】

・レタス(外葉をよく洗ってちぎっておく)
・乾燥わかめ
・中華だし
・醤油
・黒胡椒

鍋に水・わかめ・レタス・中華だしを入れて
わかめが戻って沸騰したら醤油で味付け。
器に盛って胡椒をひいて完成。





……
ウチごはんで減量についてヌシ殿は

結婚式が人生で一番重い体重だったから減った
そうです。


それでも
万年ダイエッターとしては
若干釈然としない感じです。。((-“-;))





※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
11 : 58 : 04 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<定番肉じゃが・酢豚・鶏チリ定食 | ホーム | 焼き鯖弁当・鰤の照り焼き定食>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/14-72d74205
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。