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焼き鯖弁当・鰤の照り焼き定食
2011 / 06 / 23 ( Thu )
実家でも食べていた
「十六穀米」週一くらいで食べるコトにしました。


IMG_0495.jpg

・焼き塩鯖
・ほうれん草の梅ゆかり和え
・甘めたまご焼き
・プチトマト
・十六穀米・ごま塩


……
この日
お弁当がいらないコトを
ストンっと忘れてしまい作ってました。

まぁ~

久々に自分の弁当を試してみたい

と思っていたので
自分的には完全に結果オーライ。。。

ですが、
ヌシ殿は大変恐縮。。

????
私の勘違いなので気にしなくても??

だったのですが。




十六穀米で健康に気を遣うなら
夕食も和食でレッツ☆ヘルシィ生活。

IMG_0496.jpg

・鰤の照り焼き・大根おろし
・梅ひじき
・具沢山生姜味噌汁
・十六穀米


鰤なかなかの照り照りに
仕上がってますねぇ~。

ですが
実家の母もそうでしたが
ワタクシも「みりん」をほとんど使ったこと
ありません。。。

かと
言って照焼の素的なモノも
使ったこともありません。


でも
みりんがなくても
このような照り焼きを鶏や他の魚でも作ります。


そんな簡素なレシピと
ヌシ殿の見本的なその後対応は追記にて。。。


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P1010548.jpg

【焼き塩鯖】

フライパン(テフロン加工)に
凍ったまま弱火で両面焼き目がしっかりつくまで
焼いて完成。

【ほうれん草の梅ゆかり和え】

・ほうれん草(洗って湯掻いて冷水にあげて水気を絞って4~5等分に切る)
・梅入りゆかり

材料をボールで
混ぜ混ぜで完成。

たまご焼きは
以前と同じ作り方です。


P1010549.jpg

【鰤の照り焼き】

・鰤
・砂糖
・醤油
・酒

フライパン(テフロン加工)で
鰤の両面を焼く。

砂糖・醤油・酒(3:2:1くらいの分量)を
混ぜ混ぜしてあわせタレを作り

フライパンに加えて
焦げないように鰤に絡めながら
じっくり火を通す。

タレにとろみが出てきたら
火を止めて器に鰤とタレをかけ
大根おろしを添えたら完成。


【具沢山生姜味噌汁】

・白菜(洗って短冊切り)
・長ねぎ(斜め切り)
・椎茸(いしづきを取って薄切り)
・油揚げ(細切り)
・生姜(よく洗って皮つきのまま千切り)
・和風だし
・味噌


鍋に水と野菜・油揚げ・生姜・和風だしを入れて
野菜に火が通ったら味噌入れて完成。


梅ひじきは
以前に弁当に入れたものと
同じ作り方です。




……
以前
妹とみりんの使い所が
解らんねぇ~
と話していて

「まぁ~
 みりんってざっくり言うと酒と砂糖でしょ?
 じぁソレ材料あるから作ったら早くね??」

となってから
照り焼きは食べるのも好きなので
よく作りますが
だいたいこのタレで作るように。

みりん生活がちゃんとあった
ヌシ殿も満足しているようなので
特に自分的に不便は感じていません。。




……
もうひとつ。

お弁当いらなかった朝のその後。

出張先から帰って来たヌシ殿は

「ちゃんと言わなくてごめん。」
(↑数日前に言われてたのを
  私が完全に忘れてたのですがね((。。;))


お詫びのお土産持参の帰宅。

ほほぉ~。
出来たオトナですなぁ~
ヌシ殿は。。。
マヂですげぇ。

逆に申し訳ないくらい
ゴチでした。。。




※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
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