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ハンバーグ弁当・鮭弁当
2011 / 06 / 22 ( Wed )
「弁当の主」はどうだろう?


御本人から若干のご指摘を頂きましたので

とりあえず
「弁当のヌシ殿」=「ヒッコシ君」で。
(↑
 「どうでもいい」と
 ちゃんと匙投げられました。)

そんな
弁当のヌシ殿が飲み会のため
夕食をワタクシ一人でカップラで済ました。

ので
お弁当を連続で。

IMG_0479.jpg

・焼きハンバーグ(ケチャ中濃ソースかけ)
・青梗菜の豆板醤和え
・梅ひじき
・焼きウインナー

このお弁当で
ウインナーの在庫が一段落です。


IMG_0486.jpg

・焼き鮭
・きんぴられんこん
・青梗菜のおかか和え
・かぼちゃのチーズ焼き
・コロッケ&メンチ(冷食)のカレーソース挟み

この冷食'sは
あまり味が良くないと言われたので
ちょっとだけ手を加えたら

こういうモノだと思った。


まぁまぁ成功したっぽいです。。。。


簡素なレシピは追記にて。。。


お手数をお掛けしますが
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P1010538.jpg

【ハンバーグ】

・ひき肉(合びきでも牛豚単品でも)
・たまねぎ(細かいみじん切り)
・パン粉
・卵
・塩・胡椒
・ケチャップ・中濃ソース(1:1)

材料を混ぜ混ぜして
食べ易い大きさに丸めて
両手でキャッチボールして
空気を抜く。

フライパンに油を引いて
形を整えて真ん中を凹ませて
中火以上で焼き目がつくように両面焼く。

焼き目が付いたら弱火でフタをして
ハンバーグの真ん中をおして
透明な汁が出るまでしっかり焼いて

ケチャップと中濃ソースを混ぜ混ぜ
かけて完成。


【青梗菜の豆板醤和え】

・青梗菜(洗って湯掻いて冷水にあげて水気を切って4等分んび切る)
・豆板醤
・ごま油
・醤油

材料混ぜ混ぜで完成。


【梅ひじき】

・芽ひじき(洗って水に浸して戻しておく)
・長ねぎ(1~2cmの長さの細切り)
・人参(皮剥いて千切り)
・油揚げ(細切り)
・めんつゆ
・梅干し(種を取っておく)

鍋に油を人参を炒めて
しんなりしたら油揚げ・ひじき・ねぎを
加えて炒めて
火が通ったらめんつゆで味付け。
粗熱が取れたら梅干しを混ぜ混ぜした完成。


たまねぎに火を通さないのは
睦玖の実家の作り方です。

小学生の頃から
何となく料理をしていましたが
ある程度大きくなるまで

「たまねぎに火を通すのが主流」
を本気で
知りませんでした。。。。



P1010542.jpg

【きんぴられんこん】

・れんこん(水煮を半分に切る)
・醤油
・ごま油
・一味唐辛子
・いり胡麻

フライパンにごま油を
たっぷり入れてれんこんを炒める。
油が馴染んだら醤油・一味・いり胡麻を
加えて炒めて味が馴染んだら完成。


【青梗菜のおかか和え】

・青梗菜(洗って湯掻いて水にあげて水気を切って4等分に切る)
・削り節
・醤油

材料入れて混ぜ混ぜで完成。


【かぼちゃチーズ】

・かぼちゃ(種を取って薄切りにしてレンジで加熱)
・とけるチーズ

かぼちゃにチーズ乗せて
トースターで焼き目が付くまで
焼いたら完成。


【カレーソース】

・中濃ソース
・カレー粉

混ぜ混ぜして
コロッケとメンチの間に
たっぷり塗って挟んで完成。


…鮭を乗せたご飯に
ごまをふった方が良かったですかねぇ??




※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
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