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ゴロゴロ生姜焼き弁当・鯖の竜田揚
2011 / 06 / 20 ( Mon )
ちょっとお弁当にも
慣れてきたので
メインも少し手作りしてみたり。
IMG_0473.jpg

・ゴロゴロ生姜焼き
・ほうれん草の一味マヨ
・切干大根
・かにクリームコロッケ(冷食)
・プチトマト


ほうれん草は
カップの下の方に一味(たっぷり)マヨを
敷いたので食べた時に

予想外の辛さにびっくりした!!

と軽く訴えられました。。。

…あ~
ごめん。一味のコト言い忘れてた?
わざとじぁないよ?たぶん。。



日曜からの
「3月に買って冷凍した魚を食べよう強化週間」の
ため今日もお魚で。

IMG_0477.jpg

・鯖の竜田揚
・小松菜の大根おろし和え
・キャベツとカニカマの辛子マヨ
・大根と油揚げの味噌汁
・白米


大根おろし和えは
鯖に絡めてさっぱり食べれるように
添えよう!!

と皿に盛ったら
メインの鯖より目立ってますねぇ((汗))


簡素なレシピは追記にて。。。


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P1010532.jpg

【ゴロゴロ生姜焼き】

・豚肉(とんかつ用)
・おろし生姜
・醤油
・酒
・煎り胡麻(白)


豚肉を醤油・酒・生姜を混ぜた液に
15分~一晩浸けて
フライパンで焼く。

冷めたら切って
胡麻を振ったら完成。


【ほうれん草の一味マヨ】

・ほうれん草(洗って湯掻いて冷水に取って水気を絞って切る)
・一味唐辛子
・マヨネーズ

カップにマヨ・たっぷりの一味振って
その上にほうれん草を乗せて完成。


【切干大根】

・切干大根(洗って水で戻しておく)
・人参(皮を剥いて千切り)
・油揚げ(細切り)
・酒
・和風だし
・醤油

フライパンに
人参・油揚げを入れ炒める。
火が通ったら大根と酒・和風だし
醤油を加えて味が馴染んだら完成。


生姜焼きのマヨは隣の
ほうれん草のおこぼれです。。。ww


P1010536.jpg

【鯖の竜田揚】

・塩鯖
・おろし生姜
・酒
・片栗粉

ビニール袋におろし生姜・酒を入れよく混ぜ
その中に塩鯖を入れてさらによく漬け込む。
(15分~1時間)
鯖を袋から出して
軽く水気を拭いて片栗粉を
まぶして
フライパンで大さじ3~5くらいの油で
揚げ焼きして完成。

【小松菜のおろし和え】

・小松菜(洗って湯掻いて冷水につけ水気を絞って4等分に切る)
・大根(皮を剥いておろす)

小松菜と大根おろしを
混ぜ混ぜで完成。
(お好みで醤油を入れても)


【キャベツとカニカマ辛子和え】

・キャベツ(千切りにして湯掻いて水気を絞る)
・カニカマ(適当にさいておく)
・マヨネーズ
・練り辛子

ボールにキャベツ・カニカマ
マヨ(たっぷり)・辛子(少々)を
加えて混ぜ混ぜで完成。


味噌汁は
皮を剥いた短冊切りに大根に
細切りの油揚げです。


ご飯は少なめに見えますが
単に茶碗が大きいだけですョ。。。。ww



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
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