FC2ブログ
塩鯖の唐揚げ・キャベちくエリンギのピリ辛炒め・ごま香るきゅうトマ和え
2018 / 05 / 31 ( Thu )
さて。
干物で下味なしで簡単でささっと唐揚げに。。。
samenai0402.jpg

・塩鯖の唐揚げ
・キャベちくエリンギのピリ辛炒め
・ごま香るきゅうトマ和え
・わかめの味噌汁
・白米

samenai0403.jpg
【塩鯖の唐揚げ】

・塩鯖(3~4等分に切る)

・片栗粉

・サラダ油(揚げ油)

・青しそ(洗って水気を拭く)

塩鯖に片栗粉を付け
170度の油で火が通るまで揚げ油をきる。

しそと一緒に盛り付け完成。

samenai0404.jpg
副菜は…


samenai0405.jpg
【ごま香るきゅうトマ和え】

・きゅうり(洗って少し小さめの乱切り)
・トマト(洗ってヘタを取り小さめの乱切り)

・めんつゆ
・ごま油

材料を混ぜ合わせて完成。

samenai0406.jpg
【キャベちくエリンギのピリ辛味噌炒め】

・キャベツ(洗って細切り)
・エリンギ(いしづきを取り細切り)
・ちくわ(斜め輪切り)

・豆板醤
・酒
・味噌
・ごま油

・黒ごま

フライパンにごま油・豆板醤をいれ
香りがでるまで炒めちくわ・野菜・酒を加えてしんなりするまで炒める。
味噌を加えて全体が馴染むように炒め合わせる。
黒ごまを振り完成。

【わかめの味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・高野豆腐・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
samenai0401.jpg
ただただ焼いただけでも美味しい塩鯖。。。
ですが
アレンジも多彩な塩鯖さんを
今回はシンプルに唐揚げアレンジ~。。。
ヾ(@゚▽゚@)ノ

塩鯖にもう味がついているので
衣をつけるだけでささっと唐揚げにできるもの
お手軽でいいですね~。。。
うへへ( ゚∀゚ )

揚げている間に
ささっとピリ辛のご飯泥棒な副菜も作って。。。
(´∀`)

お魚でもさっくり揚げて食べごたえもアリアリの
ごはんがススム献立に仕上がりましたかね。。。
うひひ(゚▽゚=)ノ彡☆



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 35 : 22 | ウチ食:魚系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
| ホーム | 次のページ>>