FC2ブログ
ゴーヤチャンプルー・きゅうりとしその中華風和え・卯の花・キムチスープ
2016 / 08 / 31 ( Wed )
さて。
今年も頂き物のゴーヤで定番の醤油味チャンプルー。。。
norisuke8002.jpg

・ゴーヤチャンプルー
・きゅうりとしその
・卯の花
・キムチスープ
・白米

norisuke8003.jpg
【ゴーヤチャンプルー】

・ゴーヤ(半分に切って種とわたをしっかり取って薄切りにして塩を振って全体に馴染ませる
     水気が出てきたら熱湯で軽く湯掻いて数分水にさらして水気をよっくきっておく)
・豚こま
・卵(溶き卵にする)
・豆腐(水気をきり崩す)

・和風だし
・醤油
・削り節

フライパンに油・豚を入れて炒める。
色が変わったら豆腐を加えて水気がなくなるまで炒め
ゴーヤ・和風だしを加えて火が通ったら
醤油で味付けして卵を回しいれて全体によく馴染ませて
器に盛り削り節をたっぷりかけ完成。

norisuke8004.jpg
【キュウリとしその中華風和え】

・きゅうり(洗って縦半分に切り斜め薄切り)
・青しそ(洗って細切り)

・塩
・ごま油
・醤油

・黒ごま

きゅうりを塩を振ってもみしんなりしてきたら水気をきり
しそ・ごま油・醤油を混ぜ込み味付けして器に盛り
ごまを振り完成。

【めんつゆで簡単卯の花】

・鶏ひき肉
・人参(皮を剥いて細切り)
・もやし(洗って水気を切る)
・長ねぎ(洗って斜め切り)
・おから

・めんつゆ

フライパンに油・ひき肉をいれほぐしながら炒め火が通ったら
人参・もやしを加えしんなりしたらおからを加え全体が混ざったら
めんつゆで味付けして長ねぎを加えて混ぜ合わせたら完成。

【野菜たっぷりキムチスープ】

・キャベツ(洗ってざく切り)
・ピーマン(洗って種・ヘタを取り縦切り)
・人参(皮を剥いて斜め薄切り)
・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)
・舞茸(いしづきを取ってさく)
・キムチ

・鶏がらスープの素
・醤油
・塩


鍋に具材・水・がらスープをいれ火が通るまで煮込む。
醤油・塩で味をつけして完成。



……
norisuke8001.jpg






お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト



16 : 43 : 26 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
| ホーム | 次のページ>>