FC2ブログ
大皿ごはん。シンプル塩鯖&豚塩胡椒焼き・小松菜とトマトの盛り合わせ・パリパリあと巻きおにぎり・野菜たっぷりカレー風トマトスープ
2016 / 05 / 31 ( Tue )
さて。
フライパンでふっくら鯖とカリカリの豚のあい盛りで~。。。
norisuke7669.jpg

・シンプル塩鯖&豚塩胡椒焼き
・小松菜とトマトの盛り合わせ
・パリパリあと巻きおにぎり
・野菜たっぷりカレー風トマトスープ


norisuke7667.jpg
【フライパンで焼きシンプルふっくら塩鯖】

・塩鯖(1/4に切り飾り切りをする)
・酒

フライパンに鯖いれ両面焼き目をつけて酒を加えて
蓋をして蒸し焼きにする。

【豚塩胡椒焼き】

・豚肉

・塩
・黒胡椒

フライパンに油を引かず熱して豚の油が出るまで
カリカリに焼いて塩・胡椒で味付けする。


塩鯖と豚を器に盛りパセリを仕切りにて盛り付ける。

norisuke7668.jpg
【小松菜とトマトの盛り合わせ】

・小松菜(よく洗って沸騰した湯で湯掻いて冷まして水気を絞り
     食べやすい長さに切る)
・トマト(洗ってヘタを取って縦半分横半分に切りくし切り)

器に盛り付けてお好みの調味料を添える。
(マヨネーズ・ポン酢・ごまドレ・削り節+醤油…など)

norisuke7666.jpg
【パリパリあと巻きおにぎり】

[ごはん]
・白米
・昆布だし(顆粒…もしくはだし昆布そのままでも)
・塩

・全型のり1/2

白米を研ぎ合数に合わせた水加減にして
昆布だし・塩でお吸い物くらいの塩加減に味付けして炊く。

炊き上がったら軽く混ぜ合わせささっと軽めに握って盛り付ける。

食べるときにのりを巻く。

norisuke7665.jpg
【野菜たっぷりカレー風トマトスープ】

・キャベツ(洗ってざく切り)
・ピーマン(洗ってヘタ・種を取って縦半分横半分に切り細切り)
・人参(皮を剥いて拍子切り)
・玉ねぎ(皮を剥いて薄めのくし切り)
・舞茸(いしづきを取ってさく)
・ホールトマト
・おろし生姜
・蒟蒻(スプーンで小さめにちぎり沸騰した塩湯でさっと湯掻き湯切りする)

・固形コンソメ
・塩
・黒胡椒
・カレー粉


鍋に具材・水・コンソメをいれ火が通るまで煮込む。
塩・胡椒・カレー粉で味を整える。


……
おにぎりは塩味を炊き込んであるので
握るだけのお手軽な感じで。。。

メインのたんぱく質もシンプルに。
フライパンでふっくら焼けた鯖とカリッと焼いた豚とで
シンプルな塩おにぎりに合うようにあい盛りで
好きなほうを選んでくだされ~。。。
≧(´▽`)

主食・主菜はシンプルな代わりに
汁物(スープ)はカレー&トマトでピリリとスパイシーで
パンチがある野菜たっぷり具沢山で食べ応えのある
仕様にしました~。。。


あとは
副菜の野菜はそのまま食べてもお好みの味付けでも
…と何かとフリーダムな感じの大皿ごはんになりました。。。
うへへ(; ゚∇゚)ノ


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト



15 : 06 : 59 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
| ホーム | 次のページ>>