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米粉クレープと簡単ミルクレープ~豆乳とココナッツオイルも使って
2016 / 04 / 30 ( Sat )
さて。
米粉とココナッツオイルに豆乳でお手軽スイーツを手作り。。。
norisuke7459.jpg
【米粉クレープ(20cmフライパンで4~5枚)】

・米粉(薄力粉)      100g
・砂糖            10g
・たまご           1個
・豆乳(もしくは牛乳)   200ml
・ココナッツオイル      10g
(もしくはバター)

・サラダ油           適量
(焼くときに使用)

ココナッツオイル(バター)は湯煎などにかけ溶かしておく。

米粉と砂糖をボールにいれダマが無いようよく混ぜ合わせておく。
たまごを加えてしっかり混ぜ合わせる。
豆乳を加えて全体が馴染むまで混ぜ合わせ
ココナッツオイルを加えてまた馴染むまで混ぜ合わせる。

フライパンにキッチンペーパーなどにサラダ油を含ませたもので
薄く油を引き中火程度で温める。

温まったら生地を薄くいれフライパンを回したりして
薄く伸ばして焼く。
焼き目が付いたらひっくり返して焼き目をつけ
皿などに移して濡れフキンなどをかけ乾燥を防ぎつつ
粗熱をとって完成。
norisuke7471.jpg
【簡単ミルクレープ】
・米粉クレープ
・ホイップ
・いちごジャム

norisuke7469.jpg
クレープ→ホイップ→クレープ→いちごジャム→クレープ→…

順で重ねていき
ラップまたは濡れふきんをかぶせ少し休ませ
落ち着いたら切り分ける。


……
norisuke7470.jpg
古米を頂きましたので自分で米粉にしまして。
また米粉を使ってイロイロ挑戦しています。。。
Ψ(゚∀゚)Ψ

それで
パンケーキと同じくらいお手軽で簡単に作れるクレープに挑戦。。。

自家製米粉は製菓用米粉より粗いのと
米粉はグルテンがないので小麦粉のクレープよりも
焼くのに少しコツがいりますがそんなに難しくはないと思います。。

ココナッツオイルを使っているので
バニラエッセンスなどをいれなくても甘い香りもあって
小麦粉で作るときにもココナッツオイル使用はいいかも。です。。。
むふふ(´▽`)


ミルクレープにも
市販のホイップとジャムを使っているので
思い立ったらすぐ出来るお手軽スイーツなので
連休中のおやつにもオススメですよ~。。。
щ(´∀`щ)


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