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再び。今週も麺強化週間。塩糀クレソル鶏トマ冷やし中華
2013 / 07 / 31 ( Wed )
長梅雨の仙台。。水周りその他のカビがぁぁぁぁΣ((Ω□Ω:))

さて。
そんな蒸し蒸しな暑さにも変り種中華麺で。
norisuke11145.jpg
いきなりですが簡素なレシピ
↓↓↓
【塩糀クレソル鶏トマ冷やし中華】

・中華麺
・青しそ(洗って水気をふく)

・玉ねぎ(皮を剥いてみじん切り)
・ブロッコリー茎(〃)
・ホールトマト缶(みじん切り)
・にんにく(皮を剥いてみじん切り)
・生姜(〃)
・めんつゆ
・クレイジーソルト
・ごま油
・すりごま
[塩糀クレソル鶏]
・鶏肉
・塩糀
・クレイジーソルト
・酒

[塩糀クレソル鶏]
鶏は5mm程度の削ぎ切りにして袋に塩糀と一緒にいれ揉み込み
15分以上漬け込み両面にクレソルを振って
フライパンで両面焼き目をつけ酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。


フライパンにごま油・にんにく・生姜をいれ香りが出るまで炒め
玉ねぎ・ブロ茎を加えて火が通るまで炒める。
トマト缶の汁・実・水を加えてひと煮立ちしたら
めんつゆ・クレソルで味付けしてする。

中華麺はたっぷりの沸騰した湯で表示時間通り茹で湯切りして
流水でぬめりが取れるまで洗い冷水で〆て水気しっかりきる。

器に麺・鶏・しそ・トマト汁を盛り
トマト汁の上にすりごまをたっぷりかけ完成。


……
召し上がるときはトマトと麺をよく混ぜ合わせて一気にすすりこみッッ
がオススメです。。。
((^^))

めんつゆにクレソルなので和洋折衷な冷やし中華です。。。
和洋中のコラボ麺。。。うへへ((^^;))


ブロ茎はあればですが無ければ玉ねぎだけでも。。。
もしくはブロ茎をみじん切りの人参に変えても。。。
お好みで((^^))

クレソル鶏は彩りのしそで巻いて食べるのがオススメです。。。
((^^))


副菜の

・もやしと小松菜のゆず胡椒和え

は追記にて。。。



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