FC2ブログ
やっぱりウチ定番。モツ鍋
2013 / 04 / 30 ( Tue )
GW前半戦が終わり3連勤の方も多いかと。。
お疲れ様です。。

さて。
ちょっと肌寒い夜にはまだまだ美味しい鍋を。
norisuke540.jpg
定番のもつ鍋です。。。
【もつ鍋】

・豚白もつ(沸騰した湯で湯掻いて水けをきる)
・キャベツ(洗ってザク切り)
・にら(洗って4等分に切る)
・もやし(洗って水けをきる)
・にんにく(皮をむいて丸のまま)
・生姜(洗って皮付のまま千切り)
・輪切り鷹の爪
・和風だし
・めんつゆ(濃縮原液)
・味噌

鍋に水・和風だし・めんつゆ
にんにく・生姜・もつを入れて煮込む。

にんにくが柔らかくなってホロホロに崩れるくらいになったら
残りの野菜・鷹の爪・味噌を加えて煮込み
野菜に火が通ったら完成。


……
今年の仙台はなかなか暖かくならないので
まだまだ温かい鍋物も美味しく頂けます。。。
((^^))

norisuke541.jpg
ざざっと盛り付け。。。


ウチにはとんすいがないので
モツ鍋のときは木のお椀が定番です。。。
(とんすいを置けるスペースが確保できないので((^^;))

…ってコトが食器大好き母がにバレたら

「何ッッ?!むーさん!写真撮っておくのに
 とんすいも無いの?もぉーー((`△´))/」


叱られて
とんすいのセット(5枚組)とか送られてきそうなので
あくまでとんすいを持っている風を装って
内緒のまま過ごして3年目です。。
げへへ((^^;))

とんすい無くても
鍋は美味しく温まりますよ~~。。。
んふふ((^^))


よろしければ1クリックずつお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
21 : 10 : 45 | ウチ食:鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
| ホーム | 次のページ>>