FC2ブログ
すりごまでよりコク深く。コクうますりごま入り鍋
2012 / 12 / 28 ( Fri )
今日が仕事納めの方も多いかと。。。((。。))

さて。
雨も降ってきて肌寒くなってきましたので温かい鍋で。。。
IMG_9494.jpg
早速ですが簡素なレシピです。。。


【コクうますりごま入鍋】

・豚こま
・大根(皮を剥いて薄い短冊切り)
・白菜(洗ってざく切り)
・長ねぎ(洗って4~5cm程度の長さに切る)
・絹さや(洗って筋取りをする)
・和風だし
・豆板醤
・醤油
・ごま油
・すり胡麻

鍋に水・和風だし・豚こまをいれ
灰汁を取り・豆板醤・白菜・大根・長ねぎをいれ
火が通ったら醤油・ごま油・絹さやをいれ
さらに味が馴染むまで煮込み
すり胡麻をいれ完成。



……
コチラと同じように溶き卵をつけて頂きます。。。
((^^))

妹が遊びに来ていたので
すり胡麻と野菜を増やして食べ応えを増し増し。。。
ちょっと坦々っぽくなりますね。。。
((・~・))よりコク増し


〆は
ご飯で溶き卵で雑炊に。。。
((^~^))麺でも美味しいですがね。。。


年明けまで寒気の影響で
寒いようなので身体の中から
ぽかぽかになる鍋もいいですね~~。。。
((b^^))



よろしければ1クリックずつお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト



16 : 08 : 03 | ウチ食:鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
| ホーム |