FC2ブログ
もみじを添えて。巻き寿司
2012 / 10 / 31 ( Wed )
ちょっと肌寒いような。。((゜゜;))

さて。
ご飯が余ったのでちょっと巻いてみたり。
CIMG2131.jpg

・ごま巻き寿司
・卵巻き寿司

簡素なレシピは
↓↓
【ごま巻き寿司】

・酢飯
・全型のり
・薄焼き卵
・きゅうり(洗って縦4~5等分で横は海苔の長さに合わせて切る)
・カニカマ
・マヨネーズ
・白胡麻

簀巻きにラップをかけその上に海苔・酢飯をのせ伸ばし
白胡麻を全体にかけ裏返す。

海苔の上にきゅうり・丸めた卵・カニカマ・マヨをのせ巻く。
少し置いて馴染んだらおしぼりで拭いた包丁で切り完成。


【たまご巻き寿司】

・酢飯
・薄焼きたまご
・きゅうり(洗って縦4~5等分で横は海苔の長さに合わせて切る)
・カニカマ
・マヨネーズ

簀巻きにたまご・酢飯をのせ
きゅうり・カニカマ・マヨをのせ巻いて馴染ませ
おしぼりで拭いた包丁で切って完成。




……
手近にあったまだ青いもみじを添えて。。。
オサレっぽく。。。


薄焼き卵はプレーンの溶き卵を卵を
フライパンで薄く両面焼きましたが

片栗粉を混ぜた溶き卵にして焼くとやぶれにくくなります。。。
((^^))塩などもお好みで。。。



ごま巻き寿司は
海苔が裏なので裏巻きとも言いますね。。。

巻き寿司は包丁に水分がついていると
キレイな切り口に仕上がるので
一度切るたびに水分の多いおしぼりで拭いて切ると
上手く切れます。。。
((^^))


普通の巻き寿司も
よく巻きますが何だか変り種が
先に更新となりましたね。。。
ふへへ((^^;))


よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト



13 : 24 : 57 | ウチ食:その他 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
| ホーム | 次のページ>>