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こんがりホワイトソースとケチャップライスのドリア・簡単カプレーゼ風サラダ・アボカドとカニカマ玉ねぎのサラダ・シンプルスープ
2018 / 04 / 27 ( Fri )
さて。
時期ズレズレですがバレンタインデーのときのちょい特別な日のご飯的な。
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・こんがりホワイトソースとケチャップライスのドリア
・簡単カプレーゼ風サラダ
・アボカドとカニカマ玉ねぎのサラダ
・シンプルスープ

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【こんがりホワイトソースとケチャップライスのドリア】
[簡易ホワイトソース]
・シチューの素
・豆乳(牛乳)
・ミックスベジタブル

[ケチャップライス]
・白米
・ケチャップ

・溶けるチーズ
・粉チーズ
・乾燥パセリ

[簡易ホワイトソース]
鍋に豆乳・ミックスベジタブルをいれ
沸騰寸前まで温め(鍋肌がフツフツと泡が出るまで)
シチューのルーを加えて混ぜながら溶かしとろみが
付くまで混ぜ馴染ませる。

[ケチャップライス]
温かいごはんにケチャップをよく混ぜ合わせる。

耐熱の器にケチャップライスをいれ
上からホワイソースをかけ
チーズ・粉チーズをかけてオーブントースターで
焼き目が付くまで焼く。

乾燥パセリを振り完成。

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副菜は…

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【簡単カプレーゼ風サラダ】

・トマト(洗ってヘタを取って大きめに乱切り)
・スライスチーズ(小さめのダイスに切る※とけないタイプ)

・塩
・オリーブ油
・黒胡椒

材料混ぜ合わせて
器に盛り黒胡椒をふり完成。

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【アボカドとカニカマ玉ねぎのサラダ】

・アボカド(半分に切れ目をいれ回して半分にして
      皮を剥いて食べやすい大きさに切る)
・カニカマ(半分に切る)
・玉ねぎ(皮を剥いて薄くスライスして水にさらして
      水気をきっておく)

[ドレッシング]
・レモン汁
・わさび
・醤油

[ドレッシング]の材料を混ぜ合わせ
玉ねぎ・カニカマとアボカドによく絡めて
器に盛り完成。

【シンプルスープ】

・乾燥わかめ
・高野豆腐
・乾燥ネギ

・コンソメ
・塩
・胡椒

鍋に水・具・コンソメをいれひと煮立ちしたら
塩・胡椒で味を調えて完成。



……
samenai1161.jpg
多少野菜が高くたって。
作る時間があまりなくたって。

ちょっと特別な日はやって来てしまうもので。
ヾ(T∇T)ノ彡ひゃはーーーやっべぇバレンタイン★

そんな日は
ホワイトソースはシチューの素で必要な分だけ作って。
ケチャップライスは冷凍しておいたご飯と
冷凍野菜のミックスベジタブルをささっと混ぜ合わせて。
_( ゚Д゚)ノ彡あまり手間なし見栄え良く☆

主菜&主食は簡単にウチにあるもので
作ったので副菜はヌシ殿の好きなものを
それぞれ買って切って混ぜて。
_( ゚Д゚)ノ彡副菜もあまり手間なし見栄え良く☆

前日ケーキ作ったところで息切れしてしまっていましたが。

多少のアレコレあっても
来ちゃったちょい特別な日はなんとかかんとか
美味しく見栄え良くできますたね。。。
うははヾ(T∇T)ノ彡やってやったでぇ((自己満足★

まぁまぁ
ちょい特別な日も交じりつつの毎日にご飯は
無理しすぎず気張りすぎずが肝ですね。。。
↓↓
逆に気張っている日が続いているときは
白飯に塩だけ!!というサプライズもアリですっっ((言い切り
( ・`ω・´)キリッ.


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チーズ鶏ハムしそ&ポテサラ春巻き・揚げだし豆腐みたいな温奴・ブロとカニカマのマヨかかかけ・具だくさんスープ
2018 / 04 / 24 ( Tue )
さて。
余りがちな副菜と最近ワタクシがハマっているおかずをリメイク的な。
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・チーズ鶏ハムしそ&ポテサラ春巻き
 (ケチャップ添え)
・揚げだし豆腐みたいな温奴
・ブロとカニカマのマヨかかかけ
・具だくさんスープ
・白米


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【ポテサラ春巻き】

・ポテトサラダ※

・春巻きの皮
・水溶き小麦粉
・サラダ油

春巻きの皮にポテサラをのせ
巻き終わりを小麦粉を溶かした水をつけて巻きとめる。

フライパンに春巻きを並べて
油を春巻きの半分が浸るくらい注ぎ中弱火で
両面焼き目が付くように揚げ焼きにする。

油ぎりして粗熱が取れたら器に盛り完成。



【ポテサラ】

・じゃがいも(洗って皮を剥いて鍋で菜ばしがすっと通るまで茹で
       湯切りして鍋に戻し火にかけこふきいもにして
       潰してマッシュポテトにする)
・ミックスベジタブル(熱湯で湯掻いて解凍したら湯切りする)
・ハム(さいの目の切る)

・マヨネーズ
・黒胡椒
・粉チーズ


材料混ぜあわせて完成。

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【チーズ鶏ハムしそ春巻き】

・鶏ハム※
・スライスチーズ(半分に切る)
・青しそ(洗って水気をふく)

・春巻きの皮
・小麦粉を溶かした水
・サラダ油


春巻きの皮に
しそ・チーズ・鶏ハムをのせ巻き
巻き終わりを小麦粉を溶かした水をつけて巻きとめる。

フライパンに春巻きを並べて
油を春巻きの半分が浸るくらい注ぎ中弱火で
両面焼き目が付くように揚げ焼きにする。

油を切って粗熱が取れたら半分に切って盛る。


【鶏ハム~塩抜き・巻き不要で炊飯器を使って時短】

・鶏むね肉

・塩麹
・クレイジーソルト
・オリーブ油

鶏むね肉の両面にたっぷり塩麹を塗りクレソルを振って
ジップロックなどの耐熱密封袋にいれ
オリーブ油をいれ軽く馴染ませ空気を抜き
しっかり袋を閉める。

炊飯器に釜にいれ
沸騰寸前(80度程度)のお湯を袋が浸るくらい加えて
蓋を閉め「保温」にして30~40分放置して完成。

薄くスライスしたい場合は粗熱を取ってから
冷蔵庫などでよく冷やす。

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副菜は…

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【揚げだし豆腐みたいな温奴】

・豆腐(水気をきり食べやすい大きさに切り)
・揚げ玉

・おろし生姜
・めんつゆ

器に豆腐を盛り
盛り多めの揚げ玉・めんつゆをかけ
レンジで一分程度加熱しておろし生姜をのせ完成。

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【ブロとカニカマのマヨかかかけ】

・ブロッコリー(洗って食べ易い大きさに切り分けて
         沸騰した湯で湯掻いて水気をきる※)
・カニカマ(半分に切る)

・マヨネーズ
・削り節

ブロッコリーとカニカマ混ぜ合わせて
器に盛りマヨと削り節をかけ完成。


(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます。)

【具だくさんスープ】

・豚ひき肉
・キャベツ(洗ってざく切り)
・茄子(洗ってヘタを取り乱切り)
・乾燥わかめ
・長ねぎ(洗って輪切り)
・おろし生姜
・おろしにんにく

・鶏がらスープの素
・醤油
・胡椒
・ごま油

鍋にごま油・生姜・にんにくをいれ香りがたつまで炒め
ひき肉を加えて色が変わるまでしっかり炒める。

水・野菜・わかめ・がらスープをいれ
野菜に火が通るまで煮込む。

火が通ったら醤油・胡椒で味を調え完成。



……
samenai1222.jpg
冷蔵庫にまぁまぁな量余っている食材
とりあえず春巻きの皮に包んであげれば
何とかなるんじゃない?…的な雰囲気も
ほのかに漂う感じではありますが。

サクサクに揚がった皮に
ほっくりのポテサラ。
チーズでコク増し増しに
しそで爽やかな香りも増し増し。

食べごたえもアリアリで
ポテサラも鶏ハムも美味しくリメイクです。。。
ヽ(*゚∀゚)ノケチャップをつけてさらに味変☆彡

…と。
副菜の温奴。
いつもはレンチンしてから
揚げ玉にめんつゆをかけているのですが

今回は作ってから時間が経ってしまったので
味付け(盛り付け)してからレンチンしたら。。

あれ?なんか…違和感ヽ(;´Д`)ノ
味は一緒なんですがね。。
(; ゚∇゚)ノ_彡なんだか思ってたんと違う((爆

ですがッッ!
主菜の春巻きのポテサラは余ったから。
でも
あえて春巻き用に多く作っておいても。

どちらでも対応可能ですね。。。
うへへ(ι´ω`)つ彡ワタクシはあえて多く作ることが多いです☆



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お雛様おいなりさん・春菊と鶏ハムのサラダ・お麩とわかめのお吸い物
2018 / 03 / 03 ( Sat )
さて。
今年の桃の節句はおいなりさんで~。。。
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・お雛様おいなりさん
・春菊と鶏ハムのサラダ
・お麩とわかめのお吸い物

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【お雛様おいなりさん】

・油揚げ(熱湯で湯掻いて油抜きをして
     半分に切って菜箸なので伸ばすように転がして袋状にする)
・和風だし
・醤油

・麦入りご飯
・紅生姜(みじん切り)
・いり卵(フライパンで溶き卵をほぐしながら炒めて細かいいり卵にする)
・白ごま

・冷凍枝豆(流水で解凍後はじいておく)

samenai 1277

鍋に水・和風だし・醤油をいれひと煮立ちしたら
油揚げをいれ落し蓋をして味が染みるまで煮込んだら冷ます。

麦米に・紅生姜・炒り卵をいれよく混ぜ合わせる。

いなりの上の部分を少し内側に折り曲げご飯を詰め
枝豆をのせて完成。


samenai 1274
【うずらのたまごでお雛さま】

・うずらの卵(固ゆでにして冷水にさらして殻を剥く)
・食紅
・黒胡麻

うずらの卵(2個)を食紅を溶かした水に浸し
色が付いたら切れ目をいれそれぞれ胡麻を2粒つける。

白いままのうずらの卵も同じように切れ目をいれ胡麻をつける。


samenai 1276
【春菊と鶏ハムのサラダ】

・春菊(軸を取り葉を食べやすい大きさにちぎり
     水にさらしてシャキッとさせてから水気をきる)
・鶏がらスープの素
・塩
・ごま油
・黒ごま

・鶏ハム※
(薄切りにする)

春菊に
がらスープの素・塩・ごま油を混ぜ合わせて
全体が馴染んだら鶏ハムと一緒に器に盛りごまをかけ完成。


【鶏ハム~塩抜き・巻き不要で炊飯器を使って時短】

・鶏むね肉

・塩麹
・クレイジーソルト
・オリーブ油

鶏むね肉の両面にたっぷり塩麹を塗りクレソルを振って
ジップロックなどの耐熱密封袋にいれ
オリーブ油をいれ軽く馴染ませ空気を抜き
しっかり袋を閉める。

炊飯器に釜にいれ
沸騰寸前(80度程度)のお湯を袋が浸るくらい加えて
蓋を閉め「保温」にして30~40分放置して完成。

薄くスライスしたい場合は粗熱を取ってから
冷蔵庫などでよく冷やす。


samenai 1278
【お麩とわかめのお吸い物】

・乾燥わかめ
・星形お麩
・高野豆腐

・和風だし
・醤油
・塩

鍋に水・具・和風だしをいれ沸騰したら
醤油・塩で味付けしてひと煮立ちしたら完成。



……
samenai 1273

今年は紅生姜のピンクのご飯に
黄色のたまごを具にしているウチのおいなりさんを
見えるように詰めて緑の枝豆をのせて
お雛様にもぴったりな見た目に仕上げて~~☆
ヘ(゚∀゚*)ノ真ん中にうずらお雛様もちょこんとのせて♪

副菜…。
本当は菜の花が欲しかったのですが
あまりの値段高騰に躊躇していまい
∑( ̄□ ̄;)おぉうっっ
「春」の繋がりで今回は春菊で。。
\(;゚∇゚)/

ですが
生の春菊のサラダ初挑戦でしたが
簡単で苦みもほぼ感じない春菊の生食
ワタクシ的にはお気に入りの一品になりました。。。
(*´▽`*)ノ゛

お吸い物も
星形のお麩で可愛らしく。。。
花麩がなかったのでこちらも代用ですが
思った以上にお雛様にものぴったりの可愛らしさで
結果オーライでした。。。
( ´艸`)むふふ


基本的に土日はナカ食タト食中心の更新なのですが
昨日ブログ再開をしてから本日(土曜日)の3月3日だと
気が付き早速レシピを更新しました。。。
(;´▽`A``せっかく出てきたやる気が途切れないうちに((苦笑

今まで通りおっちょこを織り交ぜながら
季節のごはんも食べてマイペースながら更新していきます。。。
m(_ _"m)ペコリ(o*。_。)o

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更新再開のお知らせ。
2018 / 03 / 02 ( Fri )
数か月の諸事情のバタバタも少し落ち着きまして
更新のない時もお越しいただき本当にありがとうございます。
m(_ _)m(><;)m(_ _)m(><;)m(_ _)m

また更新お休み期間が大変長くなってしまい
大変申し訳ありませんでした。
m(_ _;m)三(m;_ _)m(_ _(- -;(_ _(- -; m(_ _;m)三(m;_ _)m

改めまして
『元野菜嫌いの多野菜料理とか』更新を再開して
それに併せましてHNを「睦玖」の戻します。


……
更新ができない間もバタバタしながらも
ウチ食作って写真撮って…お弁当作って写真撮って…
たまにナカ食も撮って食べて…の毎日は過ごしていました。。。
↓↓今年はおせちも作っておりました。。。((^^;
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……
以前のように
毎日に近い更新をできるようにしたい気持ちではあるのですが
まだまだ諸事情が収まるまでは
焦らずコツコツとマイペースの更新が続くと思いますが
何卒おっちょこ当ブログをよろしくお願いいたします。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)mm(_ _)m(_ _)m(_ _)mm(_ _)m(_ _)m(_ _)m


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更新のお知らせ。
2017 / 04 / 10 ( Mon )
当ブログにお越しいただきありがとうございます。

諸事情により
しばらくの間ブログの更新をお休みさせて頂きます。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m

度々の更新のお休み本当に申し訳ございません。
m(_ _;m)三(m;_ _)m(_ _(- -;(_ _(- -; m(_ _;m)三(m;_ _)m


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