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さんまの干物イタリアン風焼き・洋風煮物・トマレタサラダ
2018 / 06 / 20 ( Wed )
さて。
さんまの干物。紅生姜揚げ。和風食材を洋風アレンジで。
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・さんまの干物イタリアン風焼き
・洋風煮物
・トマレタサラダ
・白米

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【さんまの干物イタリアン風焼き】

・さんまの干物(食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)

・オリーブ油
・粉チーズ
・乾燥パセリ

耐熱容器にさんまと玉ねぎを並べて
全体にオリーブ油を回しかけ粉チーズもかける。

オーブントースターで
さんまに火が通るまで(10~15分程度)焼く。
(焦げそうなときはアルミホイルをかぶせて焼く)

焼きあがったらパセリを振って完成。

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副菜は…

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【洋風煮物】

・紅生姜揚げ
・しめじ(いしづきを取って小分けにさく)
・水菜(洗って食べやすい長さに切る)

・固形コンソメ
・塩
・胡椒

鍋に水・コンソメ・紅生姜揚げ・しめじをいれ
しめじがしんなりするまで煮込む。

塩・胡椒で味を調えて
水菜を加えて蓋をして水菜がしんなりしたら完成。

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【トマレタサラダ】

・トマト(洗ってヘタを取り小さめの乱切り)
・レタスの外葉(洗って食べやすい大きさにちぎり
          沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます)

[ドレッシング]
・オリーブ油
・めんつゆ
・黒胡椒

[ドレッシング]の材料を混ぜ合わせておく。

器に野菜を盛り[ドレッシング]をかけ完成。


……
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干物の洋風アレンジ。
今回はさんまで粉チーズとオリーブ油で香りよく
ごはんにも好相性なこってり系のおかずに。。。

こちらの主菜
生さんまでも(その際は下味に塩を振ったり水気を拭いたりして頂いて)
塩鯖でも美味しく仕上がるかと思いますので
その時々にある食材で作れるもの魅力かと。。。
うへへヾ(●´▽`●)ノ彡

それに
さつまあげにきのこ・水菜と
醤油で煮たらいつもの煮物になる組み合わせを
コンソメと黒胡椒をピリリと効かせると
いつもとは違った美味しさに仕上がりました。。。
(゚▽゚*)ノでもごはんススム美味しさです☆彡

サラダはめんつゆでちょい和風と見せかけて
オリーブ油でしっかり洋風な香りに。。。
(ノ∇≦、)ノ彡☆

和定食になりそうな食材で洋風仕上げ
今回は無事に成功しました。。。
うへへ( =①ω①=)



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塩鯖の生姜甘酢あんかけ・小松菜トマツナサラダ・おかか納豆・わかめの味噌汁
2018 / 06 / 15 ( Fri )
さて。
揚げた長芋・玉ねぎの一緒にあんかけの塩鯖アレンジで。
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・塩鯖の生姜甘酢あんかけ
・小松菜トマツナサラダ
・おかか納豆
・わかめの味噌汁
・白米

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【塩鯖の生姜甘酢あんかけ】

・塩鯖(4等分に切る)
・長芋(皮を剥いて鯖と同じくらいの大きさの拍子切り)
・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)

・片栗粉

[甘酢あん]
・おろし生姜  大さじ2
・めんつゆ   大さじ2
・砂糖     大さじ2
・酢       大さじ2
・酒       大さじ1
・片栗粉    小さじ2

・青ネギ(洗って小口切り)

[甘酢あん]の材料を混ぜ合わせておく。

フライパンにサラダ油をたっぷり注ぎ
160~170度に温め玉ねぎをさっと揚げ油切りする。

油の温度を150~160度にして長芋も
菜箸がすっと刺さるくらいまで揚げ油切りする。

油の温度を160~170度にして
片栗粉を満遍なくまぶした塩鯖をきつね色になり火が通るまで
しっかり揚げ油切りする。

フライパンに揚げた材料をいれ
中火にかけ[甘酢あん]を加えて炒め合わせて
とろみが出てから1分程度そのまま中火加熱する。

器に盛り青ネギをのせ完成。

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副菜は…

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【小松菜トマツナサラダ】

・小松菜(洗って食べやすい長さに切る)
・トマト(洗ってヘタを取りいちょう切り)
・ツナ缶

・めんつゆ
・黒胡椒

小松菜を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気を絞る。

小松菜・トマト・ツナ缶(汁ごと)をいれ
めんつゆ・黒胡椒を加えて混ぜ合わせて味つけして完成。

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【おかか納豆】

・納豆(タレ・辛子付き)

・削り節

器に納豆・たっぷりの削り節を盛り
タレ・辛子をかけ完成。

【わかめの味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・高野豆腐・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
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塩鯖と揚げ野菜を生姜がピリリと効いた
甘酢あんでごはんもしっかりススムアレンジに~。。。
(*´▽`*)ノ゛

玉ねぎシャキシャキ・長芋ホクホクの食感の違いも美味しいです。。。
ヽ(*゚∀゚)ノ鯖は生姜で臭みなし!!

ちなみに
今回は炒め合わせてあんかけにしましたが





鍋に酢以外の[甘酢あん]の材料をいれ
ひと煮立ちさせとろみがついたら酢を加える。
↓↓
(レンジの場合は耐熱容器に[甘酢あん]の材料をいれ
 600wで1分30秒加熱して混ぜ合わせてとろみが付くまで
 様子を見ながら加熱→混ぜるを繰り返す)



あんを別に作ってから揚げたものに
かけてあんかけにするのも良いかと。。。
ヽ( ゚◇゚)ノレンジだと一気に混ぜられるのでより簡単かもですね。。。




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ししゃもの南蛮漬け・豆腐サラダ・きゅうりの浅漬け・生姜揚げの煮物
2018 / 06 / 07 ( Thu )
さて。
お買い得だったししゃもを野菜たっぷりさっぱりで。
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・ししゃもの南蛮漬け
・豆腐サラダ・きゅうりの浅漬け
・生姜揚げの煮物
・白米

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【ししゃもの南蛮漬け】

・ししゃも
・片栗粉
・サラダ油

・玉ねぎ(皮を剥いて薄くスライス)
・人参(皮を剥いて千切り)

[たれ]
・醤油   大さじ3
・酢     1/2カップ
・砂糖   大さじ4
・酒     大さじ2
・鷹の爪  適量


片栗粉をししゃもにまぶす。
フライパンに多めの油火が通るまで両面を揚げ焼きして
油をきる。

鍋に[たれ]の材料をいれ混ぜ合わせて
沸騰させて耐熱容器にいれ野菜・鯖を漬け込み。
30分~一晩以上漬けて完成。

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副菜は…


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【豆腐サラダ】

・レタスの外葉(洗って食べやすい大きさにちぎり
         沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます)
・トマト(洗ってヘタ取りくし切り)
・豆腐(水気をきる)

・ポン酢

器に野菜を盛りスープんですくった豆腐をのせ
ポン酢をかけ完成。

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【きゅうりの浅漬け】

・きゅうり(洗って斜め切り)

・塩

ビニール袋に材料をいれよく揉み込み
しんなりしたら完成。

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【紅生姜揚げの煮物】

・紅生姜揚げ
・糸こんにゃく(洗って井の字に切り水気をきる)
・大根(皮を剥いて小さめの乱切り)

・和風だし
・醤油

鍋に水・和風だし・大根をいれ煮込み
大根に菜箸がすっと刺さるまで火が通ったら
こんにゃく・生姜揚げを加えてひと煮立ちさせ
醤油を加えて味付けしてまたひと煮立ちしたら完成。


……
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塩鯖もそうですが
ししゃももしっかり塩味があるので
そのまま揚げて作れるのでワタクシ的にお手軽食材です。。。
(゚▽゚*)ノ彡

そんな焼いただけでも美味しいししゃもさんを
さ ら に 。。。
野菜もたっぷりでピリリとさっぱりに
これからの時期にもおススメの南蛮漬けで
食べごたえも増し増しちょいヘルシーに。。。
ヾ(´▽`;)ゝまぁ揚げているのでちょいヘルシーですが((苦笑

それと
レタスの外葉は生でもイケちゃいますが
今回はさっと湯掻いて食感を変えつつ
たっぷり食べれるように。。。
ヾ(´▽`;)ゝまぁ生野菜が苦手なワタクシなので((爆

さっぱりでごはんがススム和定食に仕上がりましたかね。。。
うへへヘ(゚∀゚*)ノ


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エビフライのたまごとじ丼・小松菜の煮びたし・茄子とねぎに隠れ野菜の揚げびたし
2018 / 06 / 06 ( Wed )
さて。
実家からのおすそわけをたまごでとじて丼もので。
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・エビフライのたまごとじ丼
・小松菜の煮びたし
・茄子とねぎに隠れ野菜の揚げびたし
・わかめの味噌汁

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【エビフライのたまごとじ丼】

・エビフライ(揚げたてでないので
       オーブントースターで焦げないようにアルミホイルをかけてカリカリに焼いて温める)
・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)
・溶き卵
・めんつゆ

・白米


フライパンに水・めんつゆ・玉ねぎををいれ蓋をしてひと煮立ちさせる。
フライを加えて蓋をして1~2分加熱して
溶きたまごを回し入れ再び蓋をして2分程度加熱1分強蒸らして
たまごに火を通す。

器にごはんを盛りかつ煮をのせ完成。

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副菜は…


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【茄子とねぎに隠れ野菜の揚げびたし】

・茄子(洗ってヘタを取り食べやすい大きさに切り水気を拭く)
・長ねぎ(洗って輪切り)
・きゅうり(洗って細切り)
・人参(皮を剥いて細切り)

・めんつゆ(ストレート)
・おろし生姜

人参を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気をしっかり絞る。

フライパンに少し多めの油で茄子を
揚げ焼きにして火が通ったら油をきる。

めんつゆに・生姜を混ぜ合わせた漬けダレに
茄子とねぎをいれそのまま浸し味を馴染ませる。

器にきゅうりと人参を盛り茄子とネギを
たれごとかけ完成。

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【小松菜の煮びたし】

・小松菜(よく洗って食べやすい長さに切る)
・油揚げ(細切り)

・和風だし
・醤油

鍋に小松菜・油揚げ・和風だしをいれ
しんなりしたら醤油で味付けして完成。

【わかめの味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・高野豆腐・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
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オーブントースターでサクサクに温めなおして
さっと煮てとろっとたまごでとじて
ご飯にドサッと盛り付ければ。。。

カツとはまたひと味違って
それもまた美味しいエビフライ丼です。。。
ヽ( ̄▽ ̄)ノ

今回は
頂き物で作りましたが
た~まにスーパーなのでエビフライの特価バラ売りなどが
あったときなどにもおススメです。。。
ヽ(゚◇゚ )ノ

簡単でしかも
玉ねぎとたまごで食べごたえも増し増しにもなりますしね。。。
うへへヽ(*゚∀゚)ノ

それと
揚げびたしは長ネギでいつもとちょっと風味が変わって
隠れ野菜でシャキシャキ食感のアクセントもついて
なかなか美味しいです。。。

…て。
余っていた作り置きおかず
きゅうりと人参組。茄子ねぎ揚げびたし組。

華麗な共演ですがね。。((爆
うへへヾ(´▽`;)ゝ

そろそろ暑くなってきて
食べ切りも早めにした方がいいですからね。
こういう形のマリアージュもアリってことでウチのご飯は作られております。。
うははヾ(´▽`;)ゝ


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鯵の炊き込みご飯・ごま香る白菜ツナの塩昆布和え・茄子とピーマンの揚げびたし
2018 / 06 / 01 ( Fri )
さて。
鯵の干物のウチ定番アレンジの炊き込みを。
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・鯵の炊き込みご飯
・ごま香る白菜ツナの塩昆布和え
・茄子とピーマンの揚げびたし
・わかめの味噌汁

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【干物焼き鯵の炊き込みご飯】

・白米
・干物鯵(強火で両面焼き目付くまで焼く(中に火が通ってなくても焼き目がつけば良い)

・昆布だし
・塩

・きゅうり(洗って薄く輪切り)
・塩

・紅生姜
・白ごま

生米を研ぎ水気をきる。
釜に生米・具・だし・塩を入れる。
濃い目の吸い物くらいの味付けにしたら
炊き込み炊き上がったら鯵の骨を外し身をほぐしよく混ぜ合わせる。

きゅうりに塩を振って揉み
(塩気が強い場合は水にさらして塩抜きをして)
水気を絞る。

器にごはん・きゅうり・鯵・紅生姜を盛り白ごまをふって完成。

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副菜は…

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【ごま香る白菜ツナの塩昆布和え】

・白菜(洗ってざく切り)
・ツナ缶(汁気をきる)

・塩昆布
・ごま油

白菜を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)

白菜を絞り塩昆布・ツナ・ごま油を加えて混ぜ合わせて完成。


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【茄子とピーマンの揚げびたし】

・茄子(洗ってヘタを取り食べやすい大きさに切り水気を拭く)
・ピーマン(洗ってヘタ・種を取って食べやすい大きさに切り水気をきる)

・めんつゆ(ストレート)
・おろし生姜

フライパンに少し多めの油で野菜を
揚げ焼きにして火が通ったら油をきる。

めんつゆに・生姜を混ぜ合わせた漬けダレに
揚げ野菜をいれそのまま浸し味が染みたら完成。


……
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鯵の干物の炊き込みごはんはもうウチの定番になりつつありますが。
щ( ̄∀ ̄)ш

今回は
錦糸卵をのせるのももちろんいいですが
きゅうりと紅生姜でよりさっぱり夏向きに。。。
(щ´∀`)щ卵がなくても彩も綺麗ですよ☆

シンプルなので
ごまをたっぷりかけて風味も豊かで
パクパクイケちゃますよ~。。。
うへへ(゚▽゚*)ノ彡☆

主菜&主食がさっぱりになったので
副菜は揚げびたしとごま油でこっくり。。。
全体的には食べごたえアリアリ献立になりましたかね~♪
ヾ(●´▽`●)ノ彡うはは


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