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豚の生姜焼き・食べラーなめたけの冷奴・にら玉・わかめの味噌汁
2018 / 06 / 23 ( Sat )
さて。
炊き立てごはんが無限にススム定番おかずで。
samenai0154.jpg

・豚の生姜焼き
・食べラーなめたけの冷奴
・にら玉
・わかめの味噌汁
・白米

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【豚の生姜焼き】

・豚スライス(両面に軽く小麦粉をまぶす)
・おろし生姜
・醤油
・酒

・レタス(洗って食べやすい大きさにちぎる)
・きゅうり(洗って細切り)
・トマト(洗ってヘタを取ってくし切り)

醤油・酒・生姜を混ぜ合わせておく。
(だいたい2:1:1くらいの分量です)

フライパンに油・豚肉を入れて炒める
火が通ったら生姜だれを加えて味が馴染むように炒め
火が通ったら野菜と一緒に盛りつけ完成。

samenai0156.jpg
副菜は…


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【食べラーなめたけの冷奴】

・豆腐(水気をきり食べやすい大きさに切る)

・なめたけ
・食べるラー油

器に豆腐を盛り
上になめたけ・食べラーをたっぷりのせ完成。

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【にら玉】

・にら(洗って食べやすい長さに切る)
・溶きたまご

・和風だし
・醤油

フライパンににらをいれ少ししんなりするまでいため
和風だし・醤油で味付けしてたまごを回しれ蓋をしたまごが固まったら完成。

【わかめの味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・高野豆腐・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
samenai0153.jpg
ハイ。
ごはん炊きあがってないです((爆
(T▽T)お茶碗がまだ空ァぁぁぁぁぁぁぁ((爆

なので
こんなにご飯がススムごはん泥棒たちを
目の前にして炊きあがりを待っております。
ヾ(゚Д゚)ノ 耐えろ!耐えるんだ!ヌシ殿ぉぉぉぉぉぉっっ

だが
この数分後には
粒だった熱々の甘みとうま味最大限まで高まった
炊 き 立 て の ご は ん が ッッ
(_≧Д≦)ノ彡☆

…ということで
炊き立てにこだわりおかずが先にできてしまっての
ごはんを待つこのじらされ感は

おかわり必至ッッ食べすぎ注意ッッ!!

だがこの状況を無事に切り抜けたヌシ殿。
耐えた分思う存分喰ろうてくだされっっ
(o_ _)ノ彡イロイロすまぬー。
↓↓
まぁ結果いつもよりご飯すすんじゃいましたよね☆
(・ω<) テヘペロ


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肉豆腐丼・白菜玉ねぎミックベジのおかかかけ・ごま香るトマトゆかり和え・わかめと麩の味噌汁
2018 / 06 / 22 ( Fri )
さて。
うま味たっぷりふるふる食感を汁だくだくを今回はごはんにかけて丼で。
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・肉豆腐丼
・白菜玉ねぎミックベジのおかかかけ
・ごま香るトマトゆかり和え
・わかめと麩の味噌汁

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【肉豆腐】

・豚肉
・長ねぎ(洗って斜め切り)
・豆腐(水気をきって食べやすい大きさに切る)

・めんつゆ
・酒

・紅生姜
・白米


鍋に油・豚肉をいれ色が変わるまで炒め
玉ねぎを加えて玉ねぎが透明になるまで炒め
酒・めんつゆ・豆腐をいれ蓋をして味が馴染むまで
数分中弱火で煮込む。

器にごはんを盛り
その上に汁ごと肉豆腐を盛り紅生姜をたっぷりのせ完成。

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副菜は…

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【白菜玉ねぎミックベジのおかかかけ】

・白菜(洗って細切り)
・玉ねぎ(皮を剥いて少し薄めのくし切り)
・ミックスベジタブル(沸騰した湯で湯がき湯切りして冷ます)

・削り節
・醤油

白菜と玉ねぎを沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気を絞る。

野菜をすべて混ぜ合わせて
器に盛りたっぷりの削り節を盛り醤油をかけ完成。

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【ごま香るトマトゆかり和え】

・トマト(洗ってヘタを取り乱切り)

・ごま油
・ゆかり

材料を混ぜ合わせて完成。

【わかめとお麩の味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・麩・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。



……
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いつもは別盛りなごはんと肉豆腐。
そんなベストマッチなお二人を丼にお招きして
れっつ☆マリアーーーージュっっ!!
(_≧Д≦)ノ彡汁だくで召し上がれ☆

そんな二人を取り持つ仲人は
目にも鮮やかピリリと刺激の紅生姜さんにお願いして。。。
(゚▽゚*)ノ彡七味や一味さん山椒さんなどもおススメです。。。

食べごたえも増し増しで
スプーンでがっつがつイケちゃいけど
ちょいとヘルシーに感じる丼ものに仕上がりました。。。
うへへヾ(●´▽`●)ノ彡



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高野豆腐のねぎたっぷり豚炒め・ポテサラ・セロリ漬け・わかめの味噌汁
2018 / 06 / 19 ( Tue )
さて。
うま味をたっぷり吸わせて食べごたえも増し増しで。
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・高野豆腐のねぎたっぷり豚炒め
・ポテサラ・セロリ漬け
・わかめの味噌汁
・白米

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【高野豆腐のねぎたっぷり豚炒め】

・豚こま
・高野豆腐(大きい場合は軽く水で濡らして柔らかくして一口大に切る)
・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)

・青ネギ(洗って小口切り)

・酒
・和風だし
・醤油
・七味唐辛子

フライパンに豚をいれ色が変わるまで炒める。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め
水・酒・和風だしを加えてひと煮立ちさせる。

醤油と高野豆腐を加えてさらにひと煮立ちさせる。
器に盛りたっぷりのネギと七味をかけて完成。

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副菜は…

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【ポテサラ】

・じゃがいも(洗って皮を剥いて鍋で菜ばしがすっと通るまで茹で
       湯切りして鍋に戻し火にかけこふきいもにして
       潰してマッシュポテトにする)
・ミックスベジタブル(熱湯で湯掻いて解凍したら湯切りする)
・ハム(さいの目の切る)

・マヨネーズ
・黒胡椒
・粉チーズ

・ゆでたまご※
・パプリカ粉


材料混ぜあわせる。
器に盛りゆでたまごを添えパプリカ粉をかけ完成。


【ゆでたまご】

・生たまご(平らな方に穴を開けるかヒビをいれる)

フライパンにたまごを並べ大さじ4~5を加えて蓋をして
強火で5分強加熱して火を止め蓋をしたまま7~8分置いて完成。

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【セロリのさっと漬け】

・セロリ(水で洗って茎は薄く斜め切り葉はざく切り)

・めんつゆ
・ごま油
・黒ごま

材料混ぜ合わせて完成。


……
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豚と玉ねぎのうま味がでた汁をたっぷり吸って
染み染みうまうまのごはんがススムおかずに。。。
(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆

ボリューミーな食べごたえの割に
高野豆腐なので気持ちヘルシー仕上げの主菜…ですかね。。。
うへへヾ(´▽`;)ゝ

生姜をいれても美味しいですが
今回はネギをモリモリしたので味付けはシンプルに醤油メインです。。。
ヾ(゚Д゚)ノ 豚のうま味と玉ねぎの甘みに真摯に向き合えます。。。

副菜もセロリで緑。
ポテサラ+ゆでたまごで黄色を。
足りない赤はパプリカ粉でささっと足して
3色揃ったごはんに仕上がりました。。。
うははヾ(●´▽`●)ノ彡



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ラムのクレソル焼き・もやしわかめちくポン和え・白菜人参ツナのオーロラソース
2018 / 06 / 14 ( Thu )
さて。
たまたまお買い得になっていた生ラムをシンプルに焼きで。
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・ラムのクレソル焼き
・もやしわかめちくポン和え
・白菜人参ツナのオーロラソース
・わかめと麩の味噌汁
・十六穀米


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【ラムのクレソル焼き】

・生ラム

・クレイジーソルト

・青しそ(洗って水気を拭く)

フライパンにラム肉並べクレソルをたっぷり振る。
中火にして焼き目が付くまで焼き
裏返しまたたっぷりクレソルを振って中火~弱火で火が通るまで
肉から出る油分・水分を吸い取りつつ焼く。

しそと一緒に盛り付け完成。

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【白菜人参ツナのオーロラソース】

・白菜(洗って細切り)
・人参(皮を剥いて細切り)
・ツナ缶(汁気をきる)

・マヨネーズ
・ケチャップ
・乾燥パセリ

白菜と人参を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気を絞る。

ツナと混ぜ合わせて器に盛り
ケチャップ・マヨネーズ・パセリをかけ完成。

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【もやしわかめちくポン和え】

・もやし(洗って水気をきる)
・乾燥わかめ(水で戻して水気をきる)
・ちくわ(斜め切り)

・ポン酢

もやしを沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)

もやし・わかめ・ちくわ・ポン酢を混ぜ和せて完成。

【わかめとお麩の味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・麩・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
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ワタクシもヌシ殿も割と好きな生ラム。。。

生はだいぶクセも少ないですが
それでもラム独特の香りがあるのでそれは

お肉やお魚の臭み消しのつおい味方((笑
クレイジーソルトさんにご登場願いました。。。
ヽ( ゚◇゚)ノクレソルぱいせんお願いしやーっすッッ

味付けは
クレソルだけですが臭みもなく味も一発で決まる
マジでクレソル先輩の力をいかんなく発揮して頂きいておりやす。。。

さらに
クレソル先輩がいい仕事してくれてるんでそんなにこまめにしなくても大丈夫ですが
油分・水分吸い取りで臭み取りアシストも功を奏して
ごはんがガツガツっとススム主菜に仕上がりました。。。
m(。≧Д≦。)mクレソルぱいせん!あざーーーーっす!!

副菜の
ケチャ・マヨは食べるときによく混ぜ合わせて
オーロラソースにしてお召し上がりください。。。
(o・ω・o)

最初から混ぜ合わせてもいいのですが
白のマヨの下に情熱のケチャの赤
パセリの癒しの緑のコントラストが見たくて
混ぜ合わせでなく仕上げております。。。

…まぁ
作った時の洗いものも簡単に済みますしねッッ((本音
うへへ<( ̄∇ ̄;)ゞ


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目玉焼きのせカレー・きゅうりカニカマのマヨかか・わかめスープ
2018 / 06 / 13 ( Wed )
さて。
いつものカレーに半熟仕上げのアレのせで。
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・目玉焼きのせカレー
・きゅうりカニカマのマヨかか
・わかめスープ

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【豚こまカレーライス】

・豚こま
・じゃがいも(よく洗って皮を剥いて4等分に切る)
・人参(皮を剥いて縦4等分横4~5等分に切る)
・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)
・生姜(洗って細切り)

・カレールー

・目玉焼き(フライパンに油・卵をいれ強火で焼く)
・白米


圧力鍋に水・じゃがいも・人参・生姜をいれ
強火沸騰→火を止め自然放置。

フライパンで豚こまを色が変わるまで炒め
鍋に加えてひと煮立ちさせ
カレールーを溶かし混ぜ玉ねぎを加える。

器にカレーとごはんを盛り
目玉焼きをのせ完成。

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副菜は…

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【きゅうりカニカマのマヨかか】

・きゅうり(洗って細切り)
・カニカマ(適度にさく)

・削り節
・マヨネーズ

きゅうりとカニカマを混ぜ合わせて器に盛り
削り節・マヨをかけ完成。


【わかめのスープ】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・高野豆腐・乾燥ねぎ)

・鶏がらスープの素
・塩
・胡椒

鍋に水・具・がらスープをいれひと煮立ちしたら
塩・胡椒で味を整え完成。


……
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2日目のカレーやレトルトカレーで夕食。

そんなときに
簡単だけだ見た目も味も美味しいちょい足しにっっ
外はカリカリ黄身は半熟な目玉焼きをいっちょのっけてみてっっ。。。
≧(´▽`)マイルドたまごとろ~りもできちゃいます☆彡

ちなみに
何度かご紹介しておりますが
外カリカリ黄身半熟仕上げの目玉焼きの
ワタクシ的コツは

熱していない(冷たい)フライパンに
多めのサラダ油をいれて生卵をいれた状態から
火を付け中火~強火で一気に加熱することですね。。。
ヽ( ゚◇゚)ノもちろん蓋無しで☆彡

だいぶ油跳ねをすることもありますが
カリカリとろ~りができるので
これがウチの定番になっていますね。。。
_( ゚Д゚)ノ火傷には十分気を付けて!!



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