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マシュマロでポップコーン
2018 / 04 / 21 ( Sat )
さて。
大きな大きなマシュマロを買ったらしてみたかったことを。。。
samenai 1505
あっつあつ出来立てしっとり冷めてサクサクカリカリ
マシュマロポップコーン

samenai 1504
【マシュマロポップコーン】

・マシュマロ
・ポップコーン

フライパンにマシュマロをいれ弱火で
焦げないようにマシュマロを溶かし
ポップコーンをいれ絡めて完成。

samenai 1506
しお味とマシュマロポップコーンのコンボ盛り
ヽ(*゚∀゚)ノ映画館のスナック風に☆彡

今回は
マシュマロ感がだいぶ残る出来上がりですが
加熱のときの甘い香りと出来立ては
マシュマロが伸びて絡んだしっとり系の美味しさ
(=^∇^)ツ出来立てならでは!!

冷めてからは
溶けきらなかったマシュマロのふんわり食感と
キャラメリゼされた部分のカリカリさくさく食感が
同時に味わえて普通のキャラメルポップコーンとは
違った美味しさを堪能です。。。
(〃 ̄∇ ̄)ノ彡うまぁ~☆リピありありです♪

ですが
近いうちにマシュマロを加熱のときにバターも一緒にいれて
完全に溶かした状態でポップコーンを混ぜ合わせての
お店のようなキャラメルポップコーンにも挑戦したいと思います。。。

なんて言っても
まだまだ大きな大きなマシュマロさんは冷凍庫さんにいらっしゃいますしね((笑汗
うはは(´▽`;)ノ゛今回のポップコーンも美味しいですけどね☆




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ホワイトデーにもオススメ☆ガトーショコラ・クレームブリュレ
2018 / 03 / 13 ( Tue )
さて。
バタバタしながらもケーキもお菓子も作っていました。。。
samenai1205.jpg
【ガトーショコラ(15cmの丸型1個分)】

・チョコレート  70g
・バター     50g
・卵黄      2個分
・グラニュー糖  40g
・薄力粉     40g
・ココアパウダー 20g
・卵白      2個分

・粉糖      適量
・チョコペン
 

オーブンを160度で予熱。
薄力粉とココアを一緒にして振るっておく。



刻んだチョコとバターをボールにいれ
湯煎して溶かす。

卵黄とグラニュー糖20gを白っぽくなるまで
混ぜ合わせて溶かしたチョコバターを加えてさらに混ぜる。

全体が馴染んだら
薄力粉とココアをいれざっくり混ぜあわせる。[ボール1]

卵白にグラニュー糖を2回に分け加えて
角が立つまであわ立てメレンゲを作る。

メレンゲの1/3弱を[ボール1]に混ぜ合わせて滑らかになったら
[ボール1]の中身をメレンゲに加えて
泡を潰さないように泡だて器でボールをまわすように
ざっくり混ぜ合わせる。

全体が混ざったら
型に流して160度のオーブンで20~30分焼いて
竹串をさして何も付いてこなかったら焼きあがり。
粉糖を全体にふりかけ完成。
samenai1206.jpg
今年のバレンタインデーも
15㎝シリコン型で160度で23分でしっとり焼き上げていたガトーショコラ。。。
щ(´∀`щ)

が。
バタバタの影響か粉糖はシンプルに全体に振るだけで
模様などはなしでしたがコレはこれでいいですね。。。

ちなみに
ホワイトデーにお返しにするのなら
スクエア型で大きく焼いて切って小分けにしたり。

紙のマフィン型にいれて
焼き上げる数を多くするのがおススメですよ。。。
むふふ(*´▽`*)ノ


samenai1203.jpg
【クレームブリュレ(18cmケーキ型1個)】
・卵黄       6個
・グラニュー糖   100g
・生クリーム    400ml
・牛乳       100ml
・バニラオイル(エッセンス) 適量

[表面用]
・グラニュー糖    適量


手鍋に牛乳・生クリーム・バニラオイル(エッセンス)をいれ
沸騰寸前(鍋の周りがフツフツしてくる)まで温める。

ボールに卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせて
白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

ボールに温めた牛乳・生クリーム・シロップを
混ぜながら加えて全体が混ざったら漉す。

耐熱容器に漉したたまご液をいれる。

蒸し器の蓋にガーゼ(さらしなど)をかけ
蒸し器で表面が固まるまで数分強火
その後は1~2時間弱火でじっくり蒸す。

横にゆらして
大きくふんわりとゆれるくらいまで
蒸しあがったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。


表面にグラニュー糖を振り
バーナーで焼き付けて粗熱が取れたら完成。

samenai1204.jpg
今年もメガ盛りのブリュレ。。。
うはは(;щ´∀`)щ

ホワイトデーに差し上げるなら
小さめカップで作ってみたり。

焼き目までつけて一旦
凍らせてカタナーラ風にしてみてもいいかもしれません。。。
щ( ̄∀ ̄)ш

もちろん!!
本命返しならメガ盛りがおススメですけどねッッ!!((爆
うへへヾ(´▽`;)ゝ


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コストコのマシュマロで最近のハマりもの~マシュマロトースト・スモア
2018 / 03 / 04 ( Sun )
さて。
極々最近のワタクシ的にハマっているもの。。。
samenai1244.jpg
マシュマロトースト☆ヽ(*゚∀゚)ノ

以前から気になっていたものの
その量と大きさに恐れおののき手が出させなかった
コストコのマシュマロ。。
щ(゚ロ゚щ) 1個で普通のマシュマロ約9個分!((デカい!
      180カロリー!((カロリー爆弾!!
      が↑↑12個入り!((大量!

この度妹と一緒にコストコに行った際に勢いでついに購入しまして。。。
↓↓
samenai1230.jpg
\(;゚∇゚)/クッキーと比べてこの大きさ!!


まずはパッケージにも書いてあったスモアにしていただきます。。。
samenai1231.jpg
【スモア】

・マシュマロ
・クラッカー(塩気のあるクッキーなど)
・チョコレート(ペースト・板チョコなどお好みで)

マシュマロをフォークや竹串に刺して
コンロの火で全体をあぶる
(大変焦げやすいので遠火で焦らずじっくりと)
表面に焼き目がついたら
クラッカーにチョコをのせ挟んでいただく。


……
ちなみに写真のマシュマロは1/2個分です。。
ヾ(;´▽`それでも溢れておりますが…((汗

ふわとろのマシュマロにクッキーのサクサク感と
チョコの香りが美味しいスイーツ。。。
(^▽^)さすがBBQの定番デザート☆

ただもの凄く激甘な組み合わせなのでクラッカーなどは甘くなく
塩気が強いものがおススメかもです。。
(;´▽`A``

スモアも美味しいですが
ワタクシ的にはこちらの方がお好みで。。。↓↓
samenai1255.jpg
【マシュマロトースト】

・パン(食パン・バケットお好みで)
・マシュマロ(写真は1個を4等分に切っています)

パンをトースターで焼き目が付くまで焼く。
焼きあがったパンにお好みのマシュマロをのせ
30秒ほど焼きマシュマロに焼き目が付いたら完成。


……
こちらもマシュマロ炎上の危険があるのでパンを先に焼いて
マシュマロは余熱でふわとろにして
時間短めで軽く焼き目を付ける方法にしています。。。
ヾ(@^▽^@)ノこれだとマシュマロ真っ黒仕上げになりずらいです☆

パンに甘みがないためサクサク感と
マシュマロの表面の香ばしさと中がとろけて
甘~いふわとろがパンにちょっと染みてのバランスがちょうどいい。。。
うま~~~~いぃぃっぃ♪ヾ( >▽)ゞ

まぁ写真でお察しの通り
マシュマロトーストはリピしているハマりものになっております。。
うへへ(;゚∇゚)/

でも
カロリー爆弾でカロリー摂取にストイックな食べ物なので
程よくで押さえないと万年ダイエッターとしてはちょっとアレなんで…ね?
ぐへへ(pT▽T)p

でも
小分けにして保存袋に収められて
冷凍庫にマシュマロもパンたちもいるので
美味しいうちに少しずつ愉しみます。。。
うはは(*´▽`*)ノ゛



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表面チョコペンパリパリ仕上げ。ガトーショコラ
2017 / 02 / 17 ( Fri )
さて。
こちらも恒例ですが今年はこんなデコを施して~。。。
norisuke8656.jpg
【ガトーショコラ(15cmの丸型1個分)】

・チョコレート  70g
・バター     50g
・卵黄      2個分
・グラニュー糖  40g
・薄力粉     40g
・ココアパウダー 20g
・卵白      2個分

・粉糖      適量
・チョコペン
 

オーブンを160度で予熱。
薄力粉とココアを一緒にして振るっておく。



刻んだチョコとバターをボールにいれ
湯煎して溶かす。

卵黄とグラニュー糖20gを白っぽくなるまで
混ぜ合わせて溶かしたチョコバターを加えてさらに混ぜる。

全体が馴染んだら
薄力粉とココアをいれざっくり混ぜあわせる。[ボール1]

卵白にグラニュー糖を2回に分け加えて
角が立つまであわ立てメレンゲを作る。

メレンゲの1/3弱を[ボール1]に混ぜ合わせて滑らかになったら
[ボール1]の中身をメレンゲに加えて
泡を潰さないように泡だて器でボールをまわすように
ざっくり混ぜ合わせる。

全体が混ざったら
型に流して160度のオーブンで20~30分焼いて
竹串をさして何も付いてこなかったら焼きあがり。


粗熱を取って
ラップで包み数時間休ませたら
粉糖をかけてチョコペンでデコレーションして完成。
norisuke8655.jpg
今年も15㎝シリコン型で160度で23分でしっとり~♪
щ(´∀`щ)

に。

クリスマスで3本入りのチョコペンを購入していたので
それを使って「紗々」風にデコレーション。。。

チョコペン部分はパリパリ。
ガトーショコラはしっとりで食感のアクセントもあって
面白く仕上がったかな~と。。。
うへへ(゚▽゚*)ノ彡

ヌシ殿にもおおむね好評だったので
このデコもありだったようです。。。
(ι´ω`)つ彡



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毎年の恒例。シンプルに。デカ盛りクレームブリュレ
2017 / 02 / 16 ( Thu )
さて。
毎年恒例のこの大きめサイズの手作りスイーツ今年はシンプルなレシピで。
norisuke8630.jpg
【クレームブリュレ(18cmケーキ型1個)】
・卵黄       6個
・グラニュー糖   100g
・生クリーム    400ml
・牛乳       100ml
・バニラオイル(エッセンス) 適量

[表面用]
・グラニュー糖    適量


手鍋に牛乳・生クリーム・バニラオイル(エッセンス)をいれ
沸騰寸前(鍋の周りがフツフツしてくる)まで温める。

ボールに卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせて
白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

ボールに温めた牛乳・生クリーム・シロップを
混ぜながら加えて全体が混ざったら漉す。

耐熱容器に漉したたまご液をいれる。

蒸し器の蓋にガーゼ(さらしなど)をかけ
蒸し器で表面が固まるまで数分強火
その後は1~2時間弱火でじっくり蒸す。

横にゆらして
大きくふんわりとゆれるくらいまで
蒸しあがったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。


表面にグラニュー糖を振り
バーナーで焼き付けて粗熱が取れたら完成。


……
今年は食べる前日に生地を作り蒸しあげて
冷蔵庫でしっかり冷やして馴染んだとろこを
カリカリブリュレに。。。
ヽ(*゚∀゚)ノ

今年の
砂糖の盛り付け焼きはヌシ殿が担当。。。
その砂糖の多さに恐れおののきながらもパリパリ香ばしく
ほろ苦くも甘さのアクセント完成させていただきました。。。
(щ´∀`)щあざーーーーっす


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