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汁なし担々麺・ねぎダレかけほうれん草温奴
2018 / 04 / 19 ( Thu )
さて。
食べたいと言われてたら作ってみますか。
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・汁なし担々麺
・ねぎダレかけほうれん草温奴

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【汁なし坦々麺】

・中華麺(たっぷりの沸騰した湯で表示の通り茹で上げて湯切りする)

・水菜(洗って食べやすい長さに切る)

[肉味噌]
・豚挽き肉
・長ねぎ(洗ってみじん切り)
・生姜(よく洗って皮付きのままみじん切り)
・にんにく(皮を剥いてみじん切り)

・豆板醤
・テンメンジャン
・醤油
・酒
・黒胡椒
・練り胡麻(白)
・ごま油
・花山椒

・白ごま

[肉味噌]
フライパンにごま油・長ねぎ・生姜・にんにく・豆板醤をいれ
香りが出るまで炒め豚を加えてほぐしながら炒める。

色が変わったら酒・練り胡麻・テンメンジャンを加えて馴染ませ
醤油・胡椒で味付けして花山椒を加えて汁けが無くなるまで炒める。


中華麺にごま油を回しかけ混ぜ合わせて馴染ませる。
器に水菜と一緒に盛り上に肉味噌を盛る。

白ごまをたっぷりかけて完成。

全体をよく混ぜ合わせて頂く。



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【ネギだれかけほうれん草温奴】

・豆腐(水気をきる)
・ほうれん草(洗って沸騰した湯で湯掻き流水にさらして冷まして水気を絞る)

[ネギだれ]

・長ねぎ    1/2本
・醤油      大さじ2
・酢       大さじ2
・砂糖      大さじ1
・ごま油     大さじ1
・ごま(白・黒)  適量

[ネギだれ]の材料を混ぜ合わせて全体を馴染ませる。

耐熱容器に豆腐をいれ30秒レンジで加熱して水気をきり
ほうれん草をのせ[ネギだれ]をかけ完成。



……
「本格的な汁なし坦々が食べたい」
とリクエストを頂きまして。

ひき肉じゃじゃっと炒めて香辛料を多めにいれて更に炒めて
ヽ(;´Д`)ノ湯気とともに上がってくる辛味に注意しながらッッ

ごま油を纏った麺の上にどど~んとのせて
ぐるぐるっとよっくかき混ぜて食べれば
舌が痺れる辛さ「辣」もしっかり味わえる担々麺が出来上がります。。。
ヾ(●´▽`●)ノ彡花椒を鬼のように入れてやったじぇ☆

練ごまがなければたっぷりすりごまでも。
テンメンジャンがなければ味噌と砂糖でも。

豆板醤と花椒をがっつりしっかり効かせれば
代用を使ってもだいぶ本格的な味に近づけることができますよ。。。
(゚▽゚*)ノ彡「麻辣」が肝ですからね☆

それと
ほうれん草と一緒でも美味しい温奴さんに
これで使い切り!大活躍だったネギだれさんに
感謝の副菜でした。。。
うははヾ(●´▽`●)ノ彡




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15 : 05 : 51 | ウチ食:麺類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
つけ麺・あつ盛~豚骨鶏がらスープ…蒸ゆでたまごの作り方
2018 / 04 / 12 ( Thu )
さて。
ヌシ殿のお好みはどちらかしら?とスープの味違いのあつ盛りとウチ定番の蒸ゆでたまごの作り方を。
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つけ麺・あつ盛~豚骨鶏がらスープ

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【つけ麺】
[具]

・蒸ゆでたまご(冷蔵庫から出して
          すぐのたまごの平らな方に針を刺して穴を開けるがひびをいれる。
          フライパンに底から2㎝程度の水をいれる。
          蓋をして中火で沸騰させてから
          5分程度加熱して火を止めて蓋をしたまま
          3~5分程度放置。
          冷水にとり冷めたら殻を剥きスライスする。)

・水菜(洗って水気をきり食べやすい長さに切る)
・厚切りハム

具材を器に盛り付ける。


[つけ麺]

・麺(沸騰したたっぷりの湯で袋の表示通りの時間茹で上げて
   湯切りして流水でぬめりが取れるまで洗って水気をきって
   もう一度沸騰した湯にくぐらせ湯切りして※器に盛り
   白ごまをかける。)
・つけ汁(スープを器にいれ沸騰した湯で表示通りの量を加えて溶かしておく。)


あつ盛りは
熱湯にくぐらせる代わりに器に盛ってレンチン加熱でも。


……
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ヌシ殿お気に入りの西友さんのPB商品のつけ麺。
今回は動物系のスープで麺もあつ盛りで。

ヌシ殿的には
今回の豚骨鶏がらスープの方がよりお好みだったご様子。。。
(*'-'*)ノ彡では豚骨鶏がらスープ を積極的にリピ対象にします☆彡
ちなみに
麺はあつ盛りでもそうでなくてもどちらでも良いようなので
今後は作り手側(ワタクシ)の気分次第…ということになりやした。。。
うへへ( ゚∀゚ )あつ盛りもレンチンだと簡単だしね☆

それとウチ定番の作り方
蒸ゆでたまごですが

火を止めてらからの蒸し時間で
黄身の固さが変わるので3分で柔らかめ
5分でしっかり固ゆで…という感じに仕上がります。

冷蔵庫出してすぐのたまごは
中火以上で加熱すると
たまに白身があふれ出すことがあります。
(; ゚∇゚)ノそうなったものはワタクシの味見になります((笑汗

冷蔵庫から出してすぐ調理して
溢れないようにするには水を少し少なめにして弱火で
加熱するといいそうですよ。。。
(ι´ω`)まぁワタクシは隙あらば味見したいので中火で調理しちゃいますけどね((爆


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もりっとソース焼きそば・チーズ温奴 ・水菜のたまごとじ ・わかめスープ
2018 / 04 / 04 ( Wed )
さて。
シンプルながら大盛りでソースの香ばしさを口いっぱい召し上がれ。。。
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・ソース焼きそば
・チーズ温奴
・水菜のたまごとじ
・わかめスープ

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【シンプルソース焼きそば】

・焼きそば(ソース付き)
・豚こま
・もやし(洗って水気をきる)

・ごま油
・紅生姜
・青のり

フライパンにごま油・豚こまをいれ色が変わるまで炒め
麺・野菜の順でのせ蓋をして中火で焦げないように数分(5分程度目安)
蒸し焼きにする。

麺をほぐしながら炒め付属のソースの加えてざっと炒め合わせて
ごま油を回しいれる。

器に盛り青のり・紅生姜をのせ完成。


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【チーズ温奴】

・豆腐(水気をきる)
・溶けるチーズ
・黒胡椒
・めんつゆ

耐熱容器に豆腐をいれ30秒レンジで加熱して水気をきり
チーズをのせレンジで1分加熱してめんつゆ・胡椒をかけ完成。

【わかめスープ】

・乾燥わかめ
・麩

・鶏がらスープの素
・塩
・胡椒

鍋に水・具・鶏がらスープをいれ
ひと煮立ちしたら塩・胡椒で味付けして完成。


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【水菜のたまごとじ】

・水菜(洗って食べやすい長さに切る)
・溶き卵

・和風だし
・醤油

フライパンに水菜・和風だしをいれ炒め
火が通ったら醤油で味付けして卵でとじて完成。



……
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もやしと豚だけのシンプルなソース焼きそばですが

もやしの水分で蒸し焼きにすることで
もやしのシャキシャキ感が残りながら
お肉は焼き目しっかりのカリカリ食感もありつつ
麺も香ばしく焼き上げることができます。。。
(゚▽゚=)ノ彡ごま油でさらに香ばしさも増し増しで。。。

蒸し焼きにしている間に
温奴を作ることもできるので時短にもなるので
野菜の種類が少ないときのワタクシの定番の作り方です。。。
(ι´ω`)つ彡野菜の種類が増えると火の通る時間が変わるので
        ちょっと違う作り方にします。。。

焦げないようにだけ気を付ければ
蓋をしての蒸し焼き焼きそばは
簡単に美味しく仕上がるのでワタクシ的に
作るのも好きな一皿ですね。。。
むふふ(щ´∀`)щ食べるなら辛子マヨ添えるのも好きです☆彡



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つけ麺~魚介系スープ(西友さんPB商品)
2018 / 03 / 28 ( Wed )
さて。
西友さんのチルドタイプのPB商品にヌシ殿どハマりで。。。
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・つけ麺~魚介系スープ

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【つけ麺】
[具]

・白菜(洗ってざく切りして沸騰した湯で湯がき湯切りして冷ます。)
・舞茸(いしづきを取って食べやすい大きさにさく。
    沸騰した湯で湯がき湯切りして冷ます。)
・厚切りハム

具材を器に盛り付ける。

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[つけ麺]

・麺(沸騰したたっぷりの湯で袋の表示通りの時間茹で上げて
   湯切りして流水でぬめりが取れるまで洗って水気をきって器に盛り
   白ごまをかける。)
・つけ汁(スープを器にいれ沸騰した湯で表示通りの量を加えて溶かしておく。)


……
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元々つけ麺も好物のヌシ殿。

以前妹がウチに遊びに来た時に
お土産で買ってきてくれたこのPB商品の
「つけ麺」を食べてからとてもお気に入りまして。。。
.(((((ノ*~∇~)ノ特に麺が好みでうまぁぁぁぁ☆彡

さっそく
ウチごはんでもリピしてみました。。。
щ(´∀`щ)お気に入りを存分に喰らうが良いょ~♪


こちらのつけ麺ですが
魚介系ととんこつ鶏ガラ系が2種類あるので
近いうちにとんこつガラ系もお出ししますよ。。。

なにせ具を用意するといっても
ウチではそのときあるお野菜を湯掻いて
ハムやチャーシューを切ればいいだけなのに
ヌシ殿好物なのでモリモリ食べて頂たけて
もぅなんて素敵な楽ごはんなんざんしょ☆彡
щ( ̄∀ ̄)ш はぁ助かる~~有難や~~☆彡


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極太うどん!!花山うどん「鬼ひも川」
2018 / 03 / 10 ( Sat )
さて。
妹からの頂き物。。。。
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冷凍・乾麺などでもおススメのお好みの薬味組み合わせ釜揚げスタイルを
極太つるつるのおうどんで。。。ヽ( ゚◇゚)ノ

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花山うどん「鬼ひも川」ヽ(*゚∀゚)ノ

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こちら乾麺とめんつゆのセット。。。

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麺は沸騰した湯で重ならいように
一枚ずつお湯にいれ茹で上げます。。。
(`L_` )ほぉほぉ。こんな感じですかな。。

今回はこちらをウチ鉄板の釜茹でスタイルで
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いただきま~す。。。(*゚ロ゚)ノミ☆

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茹で上がるとさすがの太さ!!
(ノ´▽`)ノ
そしてツルツルもちもちでうまっぁぁぁぁぁ!!
ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

めんつゆ以外の組み合わせはそれぞれお好みの食べ方で。。。↓↓
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王道のたまご・のり・ネギ。。。
まろやかたまごが極太がまったり絡んでうまぁ~。。。
(*≧m≦*)

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シンプルに鰹節・ネギ・のり。。。
こちらもうま味とおうどんの食感がススムススム
箸が止まらない~~。。。
(='m')

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他にも食べるラー油・マヨや
たまご・粉チーズ・黒胡椒
たっぷり生姜・のり・ねぎ
一味・たまご……などなど様々な組み合わせで
美味しく完食いたしました~~。。。
ヾ(T∇T)ノ彡もちろんお腹のボタンがはじけ飛ばん勢いで満腹満足です★((爆

冒頭にも書いた通り
このお好みの薬味組み合わせ釜揚げスタイルは
冷凍・乾麺などでもおススメですよ~。。。
むふふ・(´∀`)

このツルツルなもちもちな独特な食感くせになります。。。
(゚▽゚*)ノ彡妹よ☆ご馳走様でした。。。


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